• Главная
  • Новости
  • Санаторий "Сосновый бор" под Рязанью задолжал своим сотрудникам 22 миллиона рублей

Санаторий "Сосновый бор" под Рязанью задолжал своим сотрудникам 22 миллиона рублей

В Рязанской области этим летом санаторий "Сосновый бор" не принял ни одного отдыхающего. Как сообщает наш корреспондент, в корпусах отключены свет и газ. Нет горячей воды и отопления. Здравница превратилась в крупнейшего в регионе должника по зарплате: сотрудники не получали денег более года, им задолжали около 22 миллионов рублей.

На работу сотрудники санатория "Сосновый бор" сейчас приходят только два раза в месяц: в день аванса и в день зарплаты. Бухгалтеры каждый раз требуют подписать заявления о том, что массажисты, медсестры, повара и электрики согласны получить только две трети от положенной им суммы. Но и этих денег персоналу никто не выдает уже почти полтора года. Елене Алдакушкиной руководство задолжало 120 тысяч рублей.

Елена Алдакушкина, сотрудник санатория "Сосновый бор": "Если бы нам отдали бы деньги, мы бы закончили ремонт и перевели детей в зиму в свои комнаты".

За полтора года из санатория уволилась почти половина сотрудников: вместо 300 их сегодня всего 160. Они тоже готовы уйти. Но дирекция почему-то перестала принимать заявления об увольнении и выдавать трудовые книжки. Лариса Дановская из-за этого никак не может оформить инвалидность.

Лариса Дановская: "Нам не открывают двери, мы не можем зайти, и стучались. Дверь – закрывают".

В последние три года отдыхающих в санатории было мало. От путевок стоимостью 40 тысяч стали отказываться даже постоянные клиенты. Их перестали устраивать и само здание, которому требуется капитальный ремонт, и старые ковры, которые уже невозможно было отчистить, и мебель еще советского производства. Новым здесь было только медицинское оборудование - редкие клиенты, которые посещали Сосновый бор, приезжали именно за врачебной помощью. Без прибыли санаторию нечем стало оплачивать налоги, коммунальные услуги и зарплату персоналу. А в апреле этого года за неуплату здание отключили от газоснабжения. Здравница осталась без отопления. Пришлось ее закрыть.

Андрей Грачев, физиотерапевт, врач высшей категории: "Мы потеряли базу лечебную. Была грязелечебница, которая лечила суставы, позвоночник, была радоновая лаборатория, которых в России практически не осталось".

Сотрудники "Соснового бора" написали жалобы в прокуратуру. После ее проверки областной следственный комитет завел уголовное дело против директора санатория по факту невыплаты зарплат. Сегодня в санаторий пускают только дирекцию, бухгалтера и охрану. Медкабинеты и номера на всех шести этажах опечатаны. Некоторые сотрудники согласились взять в счет неполученной зарплаты кондиционеры, мебель и медтехнику. Остальные ждут, когда приставы продадут кровати, бытовую технику и даже постельные принадлежности - все вырученные средства должны пойти на выплаты коллективу.

Сергей Корнеев, сотрудник санатория "Сосновый бор": "Кормят завтраками, а мы есть то хотим сегодня. У нас дети, есть внуки, есть семьи, которые нужно обеспечивать".

В 2015 году часть земли, принадлежащей санаторию, его дирекция передала одному из местных предпринимателей в счет оплаты за поставку продуктов. Предприниматель строит там реабилитационный центр. Возможно, говорят сотрудники "Соснового бора", он возьмет кого-то из них на работу. А недавно появились слухи, что санаторий планирует выкупить крупный инвестор. Но пока эту информацию ни власти региона, ни руководство здравницы не подтверждают.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии