Санкции за неделю. Как мировое сообщество вводит новые ограничения против России

Санкции за неделю. Как мировое сообщество вводит новые ограничения против России
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Двое наших соседей – Норвегия и Япония – на неделе ввели новые ограничения против России. Это притом, что ряд наших банков и компаний уже испытывает серьезные трудности – им не хватает денег на развитие. Руководство Роснефти, Новатэка и Роснано на днях обратилось в правительство за помощью. Компании просят им выделить часть средств из Фонда национального благосостояния.

Во вторник власти Норвегии заявили, что присоединяются к пакету санкций Евросоюза против России, который был принят 12 сентября. Почему тянули с решением, в Осло не объяснили.

В среду список ограничений расширила Япония. Они коснутся обращения ценных бумаг пяти российских банков, а также экспорта японских вооружений в Россию. Впрочем, в Токио не исключили пересмотра или отмены ограничений. В этот же день президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов снять санкции против Москвы, если она изменит свою политику в отношении Украины.

В четверг украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал мировое сообщество не отменять антироссийские санкции до тех пор, пока Киев не установит полный контроль над Донбассом и Крымом.

В пятницу Украина внесла в антироссийский санкционный список 209 юридических и больше тысячи физических лиц. По мнению Киева, они причастны к присоединению Крыма и конфликту в Донбассе.

В субботу североевропейский банк Nordea прекратил обслуживание финского счета компании, принадлежащей семье российских бизнесменов Ротенбергов. Ранее на неделе итальянские власти заморозили активы и опечатали несколько объектов недвижимости Аркадия Ротенберга.

И сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил – Россия не изменит свою позицию по Украине под влиянием санкций. "Наша позиция честная. Прежде всего, мы думаем об украинском народе", – заявил глава МИД.

Санкции против России теперь вводятся не только сверху, по решению глав государств, но и снизу, по решению простых людей.

На неделе в Польше началась забастовка шахтеров. Около 200 человек перекрыли железную дорогу и отказались пропускать вагоны с российским углем. Он на треть дешевле местного и потому пользуется спросом на топливном рынке. Бастующие заявили, что из-за нашего угля в Польше закрылось несколько шахт, люди теряют работу и зарплату.

Правда, до полной блокады дело не дошло. В четверг состав с углем и сжиженным газом все-таки пересек границу. Об этом сообщила пресс-служба Калининградской железной дороги.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)