Санврачи запретили купаться в черте Екатеринбурга. Но из-за аномальной жары на пляжах все равно многолюдно

Санврачи запретили купаться в черте Екатеринбурга. Но из-за аномальной жары на пляжах все равно многолюдно
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

На Урал пришла аномальная жара. В Екатеринбурге сегодня температура превысила 30 градусов. На городских пляжах - толпы людей. Но санитарные врачи предупреждают - купаться нельзя ни в одном из водоемов в черте города. Репортаж Анастасии Ярчук.

Даже в будний день на городском пляже многолюдно. Десятки людей спасаются от жары у пруда, не обращая внимания на установленные таблички о запрете купания. Дети и взрослые плавают в мутной воде.

Сергей Бабиков, житель Екатеринбурга: "Ныряешь - чего там только нет! Мусора море - остатки автомобилей, шин всяких, бревен, бутылок. Можно миллионером стать, все усеяно".

В черте Екатеринбурга 15 водоемов, но купаться ни в одном из них нельзя. Два раза в месяц санитарные врачи берут пробы воды на анализ. Но и без него видно - вода грязная и мутная.

В лаборатории специальный прибор - атомный спектрометр - за две минуты распознает до 15 элементов.

"Проба воды на железо, началось расщепление по пламени, сейчас она покажет наличие, содержание в ней железа", - рассказывает лаборант.

По словам экологов, сейчас опасных веществ в городских водоемах в два раза больше, чем в прошлом году. Грязь и яды стекают в них вместе со снегом и дождем. Сюда же спускают воду из ливневой канализации, сливают свои отходы предприятия. Некоторые горожане купают в водоемах собак, а автомобилисты моют на берегу машины.

Елена Верник, заместитель главного врача Екатеринбургского филиала Свердловского центра гигиены и эпидемиологии: "Химия аллергические реакции вызывает, паренхиматозные органы страдают, кроветворная система. Передается через воду дизентерия, гепатит, рота-, норовирус. Тут надо быть аккуратнее и внимательнее!".

Медики строго запрещают глотать речную воду и мыть в ней фрукты. А уж если никак не удалось побороть в себе соблазн окунуться, после плавания в любых водоемах настоятельно рекомендуют купальщикам принять душ.

По данным экологических организаций, за год в различные водоемы России сбрасывают не меньше 50 миллионов тонн вредных и опасных веществ. Половина этого объема приходится на долю сельскохозяйственных предприятий, еще примерно треть поступает от коммунальщиков. Все остальное сбрасывают промышленные компании. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)