Саратовские власти считают, что закрытие детдомов будет способствовать усыновлению

В Саратовской области закрывают детские дома. Оказывается, власти таким вот способом стимулируют граждан брать на воспитание сирот. С одной стороны число приемных семей действительно растет. Сейчас их около двухсот. Но против закрытия последнего в Саратове детского дома выступает общественность.

 В семье Черных только один родной ребенок. Остальные семеро - приемные. Старшему из них, Васе, - 13 лет, младшему Игорю - 9. Со всеми родители нашли общий язык, окружили теплом и заботой.

Евгения Черных, приемная мать: "Когда у них успехи в чем-либо, когда я прихожу с сумками Вася, говорит: "Мама, иди скорее - завтрак стынет. Я тебе приготовил".  Это конечно радость. Или вот когда они бегут к тебе на встречу и делятся с тобой каким-то бедами…".

В Саратове сейчас остался только один детский дом. Он рассчитан на 40 воспитанников, но осталось в нем всего 23 ребенка. Из-за неукомплектованности власти планируют в ближайшее время закрыть учреждение, а детей распределить по районным детдомам.

Однако против такой реорганизации активно выступают активисты местного общественного движения "Поделись добром". По их мнению, вдали от областного центра у детей гораздо меньше шансов на усыновление. Сначала волонтеры развернули акцию протеста в социальных сетях, потом вышли на уличный митинг и собрали десятки тысяч подписей в защиту детского дома.

Дамир Видманов, активист движения "Поделись добром": "Нас сначала было 100 человек. Потом 500 стало неравнодушных. Из других регионов пишут, пишут даже дети. 150 тысяч, в общем, было собрано. И сейчас мы еще собираем подписи".

Пока удалось добиться приостановления реорганизации. Представители министерства образования утверждают - решение о судьбе детского дома №2 пока не вынесено.

Наталья Розанова, главный специалист отдела учреждений интернатного типа и коррекционного образования министерства образования Саратовской области: "Второй детский дом работает, живет своей обычной жизнью, атмосфера психологическая в детском доме совершенно нормальная. И на сегодняшний день никаких распорядительных документов о закрытии детского дома № 2 г. Саратова нет".

Противники закрытия последнего в Саратове детского дома говорят, что готовы бороться до конца. Ведь никто не может гарантировать, что завтра число людей, желающих стать опекунами, не снизится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)