В Саратовской области ветеран ВОВ живет в доме без водопровода и канализации

У пенсионера Виктора Лоскутова нет денег на решение бытовых проблем. Помочь ветерану обещает местная уполномоченная по правам человека.
В Саратовской области ветеран ВОВ живет в доме без водопровода и канализации
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Саратовской области омбудсмены активно работают с обращениями пенсионеров - одной из самых незащищенных категорий граждан. И вот пример: дедушка в далеком поселке в разгар 21 века живет без водопровода и канализации. Денег на эти блага у него нет, но местная уполномоченная обещает помочь.

Он не любит просить о помощи и о своих жилищных проблемах говорит с неохотой. Ветерану Великой Отечественной войны Виктору Лоскутову - 88 лет. Говорит, дом, который строил своими руками - не бросит. Здесь ему дорог каждый кирпичик. Хотя поддерживать дом и хозяйственные постройки сам уже не в силах.

"Это вот баня, но ее не открыть - примерзло все", - сетует Виктор Лоскутов.

Забыть о бане пришлось, как только выпал первый снег. Сил хватает расчистить лишь тропинку к уличному туалету. К жизни в таких условиях приспособился. Купает ветерана дочь - в тазике на кухне.

"Тяжело. Я тазик ставлю, а ему тяжело даже ногу поднять!" - рассказала Наталья Новикова-Лоскутова, дочь ветерана.

На пенсию ветеран войны не жалуется, а вот вниманием, говорит, обделен. Проводить воду в дом пришлось за собственные средства. В местной администрации в помощи отказали, посоветовали обратиться в прокуратуру.

Дочь и внучка написали заявление уполномоченному по правам человека. На обращение ветерана откликнулись тут же. Ведь он - единственный оставшийся в живых защитник Родины на весь поселок.

"Я вам не обещаю клятвенно, что все решится в один момент, но ситуация взята под контроль и мы поможем обязательно", - рассказала Марина Лунева, уполномоченный по правам человека в Саратовской области по Аткарскому району.

В дом к ветерану омбудсмен пришла не одна - с комиссией из администрации. Поставить душ и туалет обещали уже весной, помогут и с протекающей крышей. По словам Марины Луневой, на каждое такое обращение реагируют незамедлительно.

"Помощь ветеранам - это главное сейчас. Обращаются по благоустройству: это вода, душ, туалет - самое главное, в чем они нуждаются, так как живут в частных домах. И мы стараемся помочь", - рассказала Марина Лунева.

Уполномоченный по правам человека помогает в различных вопросах: и с переселением, и в улучшении жилищных условий, и с правильным оформлением документов в многочисленные инстанции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)