Савченко продлили срок содержания под стражей до 30 сентября

Надежда Савченко
Мосгорсуд продлил арест украинке Надежде Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству российских журналистов
Надежда Савченко
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Мосгорсуд продлил арест украинке Надежде Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству российских журналистов.

Судья Павел Мелехин по итогам рассмотрения в среду удовлетворил ходатайство следствия о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласно постановлению, Савченко останется под стражей до 30 сентября. Защита намерена обжаловать это решение.

Суд посчитал, что обстоятельства, ставшие основанием для избрания ей ареста первоначально, не отпали и не изменились: в случае изменения ей меры пресечения она может скрыться от следствия или воспрепятствовать производству, говорится в постановлении.

В своем постановлении судья указал, что следствие просит разумные сроки для завершения следственных действий – окончания ознакомления фигурантки и ее защиты с материалами дела, а также передачи дела в прокуратуру, а затем в суд на рассмотрение.

Суд согласился с мнением следствия, что обвиняемой не может быть избрана иная мера пресечения, так как она не имеет родственников и жилья в России, а также обладает опытом владения стрелковым оружием и ведением боевых действий.

По мнению суда, все требования законодательства со стороны следствия в отношении Савченко были соблюдены.

Вопреки мнению защиты Савченко, ходатайство согласовано с руководителем Главного следственного управления СКР, отмечается в постановлении.

Суд отметил, сославшись на отзыв МИД РФ, что дипломатический иммунитет не распространяется на тех делегатов ПАСЕ, которые были задержаны при совершении преступления или сразу после него, поэтому нарушения международного законодательства в отношении Савченко суд не усматривает.

"Не обсуждая вопрос о виновности или невиновности Савченко, суд исходит из того, что она была задержана сразу после совершения инкриминируемого ей преступления", – говорится в постановлении.

Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Надежды Савченко. В начале лета обвиняемая и ее защита приступили к ознакомлению с материалами дела. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)