Из-за чего возник скандал вокруг новостройки, почему многоэтажка может рухнуть в любой момент, кто будет устранять ошибки, если застройщик – банкрот, и сколько всего в России семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

Сдан в опасную эксплуатацию. В Екатеринбурге строители и собственники довели новый дом до аварийного состояния

В Екатеринбурге сегодня группа собственников жилья потребовала от городской администрации разобраться в скандале вокруг новостройки. Новый дом, только сданный в эксплуатацию, может рухнуть в любой момент. Но застройщик - банкрот, и денег на исправление ошибок нет.

Спор жильцов у подъезда:

- Покажите, что все в порядке!

- Вы наши требования выполнили о проведении собрания? - Нет! Реестр есть? - Нет! До свидания!

- Если ты ничего не крала, не воровала, почему не пускаешь?

- Я не хочу сюда вас пускать! Вы здесь никто!

Крыльцо этого подъезда напоминает баррикады. Одни жильцы пытаются попасть внутрь, другие их не пускают. Анна Криндач, одна из собственников, утверждает - дом в аварийном состоянии, принимать его в эксплуатацию нельзя.

Анна Криндач, председатель незарегистрированного общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков: "У нас коррумпированные чиновники подписывают в эксплуатацию недостроенные дома, в которых опасно жить. Которые могут сгореть как "Хромая лошадь"! Фасад - вся 14-этажная секция - из горючего пенопласта.

Дольщики говорят - жить в доме опасно. Фасад уже дважды горел - он выполнен из горючих материалов. За время строительства накопились огромные долги за электроэнергию и ее отключили. В доме нет отопления, некоторые квартиры полуразрушены.

Однако представитель компании-застройщика возражает: дом построен с соблюдением норм, в том числе - правил пожарной безопасности.

"Были проведены проверки управлением пожарного надзора и которые подтверждают, что все сделано согласно проектного решения. И есть пожарные системы, и обеспечения - это все проверено", - утверждает Александр Орехин, бывший директор ООО "СК "Дека".

Эксперты подтверждают: дом может рухнуть в любой момент. Но говорят - в аварийности здания виноваты собственники, которые делали перепланировку квартир, ломая несущие стены. Однако дольщики с этим не согласны и винят во всем строителей. Говорят - придется достраивать дом за свой счет. Застройщика - компанию "Дека" - суд на днях официально признал банкротом.

В прошлом году по стране сдано в эксплуатацию новое жилье площадью более 70 миллионов квадратных метров. Однако далеко не все квартиры соответствуют стандартам экологической и архитектурной безопасности. По информации правозащитников, в улучшении жилищных условий нуждаются более 3 миллионов семей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)