Сельское хозяйство Дальнего Востока понесло ущерб в 10 миллиардов рублей

Сельское хозяйство дальневосточных регионов в этом году из-за паводка не досчитается 10 миллиардов рублей. Такая предварительная оценка прозвучала в Курской области на выездном совещании правительства России. Министры признали, что потребуются экстренные меры, в том числе в сфере ценовой политики.

«Важная задача - это мониторинг ситуации на рынке продовольствия на Дальнем Востоке. Недопустимо, чтобы кто-то наживался на чужой беде. Необходимо проработать возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов. С тем, чтобы там не допустить дефицитов и, как я уже сказал, ценовых извращений», - заявил  Председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Как подсчитало Министерство сельского хозяйства, на Дальнем Востоке погибла почти половина посевов на площади полмиллиона гектаров. Перспективы собрать урожай на остальных сельхозугодьях также весьма сомнительны. Почва перенасыщена влагой. Тысячи личных подсобных хозяйств находятся на грани полного разорения.

Правительство сейчас решает вопрос о предоставлении пострадавшим регионам беспроцентных бюджетных кредитов для поддержки аграриев.

Сегодня же Роспотребнадзор призвал коммерческие банки простить долги жителям подтопленных регионов. Или хотя бы не штрафовать этих людей за несвоевременное погашение кредитов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии