Сельхоз-парадокс. Кубанские фермеры прогнозируют рекордный урожай пшеницы и… рост цены на хлеб

Сельхоз-парадокс. Кубанские фермеры прогнозируют рекордный урожай пшеницы и… рост цены на хлеб
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

На Кубани себестоимость пшеницы увеличилась почти в полтора раза. Причина - рост цен на импортные удобрения и технику. По прогнозам фермеров, урожай в этом году будет рекордным. Несмотря на это, цены на хлеб продолжат расти. О сельскохозяйственных парадоксах - Ирина Коваленко.

Александр Карабанов уже закончил подкормку молодой пшеницы. В этом году под зерновые он отвел более двух гектаров посевных площадей - так же, как в прошлом. Но большой прибыли не ожидает: в этом году в сельхозпроизводство придется вложить почти вдвое больше средств.

"Цена на зерно 3 класса стоит 9,5 рублей. Мы планируем, что себестоимость зерна будет не ниже 8 рублей. Поэтому рентабельность зерна будет очень низкой", - говорит Александр Карабанов, директор производства Тимашевского отделения ЗАО "Лебяжье-Чепенинское".

Так называемое зерно 3 класса - это зерно, которое используют для производства хлеба и муки. Чем дороже себестоимость производства этого зерна, тем выше цена на муку и хлеб. С ростом курса евро подорожали семена и удобрения, которые аграрии используют для подкормки озимых. Хозяйство Александра использует примерно полтонны таких удобрений за год.

"Если в прошлом году они были порядка 12 тысяч рублей за тонну, то сегодня уже 17-17,5 тысяч. Конечно же, это накладно", - добавляет Александр Карабанов, директор производства Тимашевского отделения ЗАО "Лебяжье-Чепенинское".

В два раза подорожали в этом году и запчасти для сельскохозяйственной техники. В результате производство одной тонны пшеницы, по подсчетам хлеборобов, обойдется им в сумму до 8,5 тысяч рублей за тонну вместо прошлогодних 5,5 тысяч.

Впрочем, цифры могли быть еще процентов на 15 выше, если бы не господдержка, говорят хлеборобы. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, региональные власти выделили на субсидии больше полумиллиарда рублей из краевого бюджета. Еще миллиард дали власти федеральные.

"В этом году уже больше 30 млн мы подали на субсидии погектарные. 500 рублей на гектар и 800 рублей тем, кто занимается органическими удобрениями и такой культурой, как многолетние травы, которые серьезно влияют на плодородность почвы", - рассказывает Анатолий Михуля, первый заместитель главы муниципального образования "Тимашевский район".

В этом году сельхозпроизводители Краснодарского края рассчитывают побить рекордный урожай прошлого года в 13 миллионов тонн зерна. Однако, осенью стоимость хлеба, несмотря на все меры по сдерживанию цен, тоже может стать рекордной. И буханка подорожает вместе с зерном минимум в полтора раза.

Сейчас буханка хлеба в среднем по стране стоит 35 рублей. За последние три месяца она подорожала почти на 10%.

А самый дорогой хлеб на планете продается в Лондоне - в универмаге Harrods цена буханки превышает 24 доллара.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)