Село Новинка в Амурской области спасено от огня лесного пожара

В Амурской области пожарные спасли от огня село Новинка, это в Благовещенском районе, передает ОТР. В регионе сейчас бушуют лесные пожары, несмотря на прошедший снежный циклон.

Работу вблизи Новинки спасателям усложнил ветер, его порывы раздували огонь со скоростью 20-25 метров в секунду. Пожар растянулся на несколько километров лесополосы.

Новинка оказалась в облаке густого дыма. Всех жителей, это примерно 100 человек, включая детей, спасатели решили эвакуировать, но многие уезжать отказались.

Оксана, жительница села Новинка: "Потому что дома жалко, а если что, то мы все равно будем тушить. Кому охота без дома остаться. Есть куда спрятаться, есть куда детей спрятать. Ждем, что дальше будет".

Константин Рыбалко, и.о. замначальника ГУ МЧС России по Амурской области: "Здесь сосняк, есть угроза верхового пожара, что само по себе серьезно. Распространяется очень быстро, тушить его сложно, площадь которую охватывает он, в разы больше, чем он идет низовым".

Сейчас угрозы Новинке уже нет, но пожарные продолжают работать вблизи села. В ликвидации возгорания участвуют больше 50 человек и 20 единиц техники.

Спасатели борются с огнем и в других точках Дальнего Востока, где сейчас также горит лес. По данным авиалесоохраны, пожары уже охватили 9,5 тысяч гектаров в нескольких регионах.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии