Семь "самураев" в белых халатах. В Миньяре Челябинской области на 10 тысяч горожан осталось лишь 7 врачей

Жители Челябинской области протестуют против действий местного Минздрава. В единственной больнице города Миньяр осталось всего одно отделение - остальные закрыли. Чиновники говорят - за ненадобностью.

Светлана Фетюк, главный врач Миньярской городской больницы: "Это палата интенсивной терапии, где больные, поступающие в терапевтического отделение, получают экстренную и неотложную помощь".

В стационаре единственной больницы Миньяра сегодня - всего 14 мест на весь десятитысячный город. Терапевтический корпус - это все, что осталось у медучреждения. Детское, гинекологическое, инфекционное и даже родильное отделения больше не функционируют - работать в них некому.

Светлана Фетюк, главный врач Миньярской городской больницы: "У нас не может быть хирургического отделения по причине, самое главное, отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога и второго врача хирурга. То есть должна быть бригада, которая должна работать возле операционного стола".

В круглосуточном стационаре больницы - всего один сотрудник, врач-терапевт. Других специалистов при необходимости привлекают из местной поликлиники. Там ситуация с кадрами получше - есть хирург, невролог, терапевт и педиатр. Всего же в системе здравоохранения Миньяра - 7 врачей. Качественно обслуживать все население в таком составе специалисты не могут. Поэтому за медицинской помощью горожане часто уезжают за 45 километров - в город Аша или еще дальше - за 300 километров в областной центр.

Елена Вукович, житель Миньяра: "В Ашу, вы знаете, не всегда можно уехать. Дочь у меня онкологию ездила проверять, и ехала обратно 14 часов".

Правда, в администрации Ашинского района говорят - проблем с медицинским обслуживанием в Миньяре нет. Специалистов, которые сейчас работают в городе, по мнению чиновников, вполне хватает.

Ольга Курчатова, начальник управления здравоохранения Ашинского муниципального района: "Это круглосуточный пост, это дежурный врач, это дежурный анестезиолог, это дежурная медсестра. У нас, например, родов - 101 ребенок родился в миньярской городской больнице за 2013 год. Разумеется, родовое отделение целесообразности открывать нет".

В ближайшее время жители Миньяра хотят выйти на митинг. На центральной площади планируется собрать до 1000 человек. Требование одно - прекратить разваливать единственную в городе больницу. На протестные акции люди обещают выходить до тех пор, пока их просьбы не услышат областные чиновники.

Семь врачей на 10 тысяч человек - это явное нарушение нормативов Всемирной организации здравоохранения. Причем, в среднем по стране эта цифра еще ниже - пять врачей на десять тысяч. По международным нормам, их должно быть в 2,5 раза больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)