• Главная
  • Новости
  • 11 семей из поселка Лом Ярославской области вынуждены жить в гнилых домах

11 семей из поселка Лом Ярославской области вынуждены жить в гнилых домах

Здания разрушились настолько, что коммунальщики даже не берут с людей плату за ремонт и содержание жилья. Ничем не может помочь и глава сельского поселения. 

Перед тем, как вывести правнука на прогулку, Надежда Виноградова каждый раз поправляет сломанные ступени на лестнице.

У соседки Надежды Геннадьевны все стены в дырах. Татьяна затыкает их тряпками, а сверху заклеивает скотчем. Это и звукоизоляция, и защита от дождя. Как решить проблему гнилых полов, Татьяна пока не придумала.

Татьяна Васенина, житель п. Лом: Живем как на пороховой бочке. Если не сегодня, то завтра провалимса!

Когда-то на улице Октябрьской стояли девять двухквартирных домов. Стены из фанерных листов. Фундамент из рыхлого силикатного кирпича. На крышах - шифер без утеплителя. Местный совхоз построил их почти полвека назад для приезжающих в поселок доярок и трактористов. Времянки должны были прослужить не больше двадцати пяти лет. Но простояли - вдвое больше. Совхоз в середине двухтысячных закрылся. Дома взяла на баланс администрация поселения. В 2014 по результатам экспертизы власти признали постройки непригодными для проживания. Но расселили только одну.

Лидия Житнушкина, житель п. Лом: От нас коммунальщики отказалиса, с нас даже квартплату не берут, сказали - здесь ремонтировать нечего. У меня сын только успевает приезжать - делать пол, часто проваливаемся.

В 2015 жители пяти самых ветхих домов на Октябрьской один за другим выиграли судебные иски против администрации. Но нового жилья власти им так и не дали. Говорят, чтобы купить десять квартир, нужно тридцать миллионов рублей. А годовой бюджет поселения - 15 миллионов. Покупка даже одной квартиры в год оставит без финансирования сразу несколько бюджетных статей. За неисполнение решений суда приставы выписали главе штрафы на общую сумму больше полумиллиона рублей. Их чиновник тоже не оплатил - говорит, нечем.

Николай Ситников, глава Октябрьского сельского поселения: Если мы будем вынуждены за каждое решение суда выплатить по 50.000 р, то у нас очень большая проблема возникнет с выполнением других обязательств перед населением.

По просьбе главы поселения рыбинский суд предоставил ему отсрочку оплаты штрафа до марта 2018. Потом чиновнику грозят исправительные работы и даже отстранение от должности. Впрочем, суд может пойти ему навстречу еще раз. Один из оставшихся трех домов на Октябрьской власти сейчас используют как маневренный фонд. Жители двух других готовятся позвать комиссию для экспертизы своих квартир. Хотя соседи не советуют: их опыт показал, что даже судебные решения в данном случае оказались бесполезными.

Действующая в России с 2013 года федеральная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья - заканчивается 1 сентября: По предварительным данным, 21 регион с задачей справиться не успеет. Об этом говорится в материалах Фонда ЖКХ. Пока программа выполнена лишь на 78 процентов. Площадь домов, в которых невозможно жить, более двух с половиной миллионов квадратных метров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии