• Главная
  • Новости
  • Семья из Свердловской области занялась возрождением заброшенной деревни

Семья из Свердловской области занялась возрождением заброшенной деревни

Семья в Свердловской области ищет единомышленников для возрождения деревни. В настоящее время такое объявление готовы разместить в газетах Сергей Русинов и его жена. В прошлом году они переехали из города в заброшенную деревню Журавлиный лог и до сих пор живут там совершенно одни.

Дважды в день Сергей Русинов проверяет птичник - в его хозяйстве c десяток индюшек, два десятка гусей и три сотни кур. Сергей Иванович смастерил для них удобный насест.

Большую часть яиц Сергей возит на продажу в город Красноуфимск за сорок километров. В его деревне Журавлиный лог продавать яйца некому: кроме Сергея, его жены и пожилой матери здесь никто не живет. Да и сами Русиновы перебрались сюда из города только в прошлом году.

Сергей Русинов, житель поселка Журавлиный лог: "Ездил сюда на охоту, деревня находится на пригорке. Я раньше хотел, но работал в поездах машинистом, как на пенсию вышел, так сюда и приехал".

Деревня уже 20 лет как заброшена. Здесь всего две улицы - десяток пустых домов, которые постепенно разрушаются. Их владельцы уехали жить в город в 90-е после того, как власти отменили единственный маршрут электрички, которая связывала Журавлиный лог с другими населенными пунктами. Сергей Русинов решил возродить деревню, выкупил 30 гектаров земли, построил небольшой дом, завел хозяйство. Вести его помогает жена Валентина.

Валентина Баушева, житель поселка Журавлиный лог: "Хозяйство занимает большую часть времени - и ягод, и грибов надо заготовить, и заготовки делаем. Летом включается генератор, что надо делаем со светом, газовая плита в доме точно так же, как обычно".

В Журавлином логе нет электричества, интернета и сотовой связи. За водой Русиновы ходят на родник, энергию получают с помощью бензинового генератора. Трудной свою жизнь в деревне не считают, наоборот: на свежем воздухе и натуральных продуктах чувствуют себя лучше. Людмила Русинова, например, почти сразу после переезда из города перестала пить таблетки от давления.

Людмила Русинова, житель поселка Журавлиный лог: "Там каждый год, в феврале, на носилках в больницу, отхаживали меня по три года, а тут год живу - без больниц, на травах".

В планах у Русиновых - построить плотину и поставить на ней небольшую гидроэлектростанцию. Когда в деревне появится свет и телефонная связь, возможно, кто-то из бывших жителей захочет вернуться обратно.

Последние точные данные о состоянии российских деревень были получены во время переписи 2010 года. Тогда статистики подсчитали, что всего в стране около 150 тысяч сельских населенных пунктов. И более чем в каждом десятом из них нет постоянного населения. А примерно в четверти сел и деревень живут меньше десяти человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии