В Башкирии семья из 8 человек в течение шести лет после пожара пытается получить паспорта

Семья Братановых из Башкирии уже шесть лет не может получить российские паспорта. В 2009 году их дочь Саша — тогда еще третьеклассница — прославилась на всю страну. Девочка спасла во время пожара четырех своих племянников. Сгоревшие документы Братановы пытаются восстановить до сих пор, а новое жилье у них появилось только этим летом.

Семья Братановых обустраивается на новом месте: администрация города на днях выделила им две комнаты в общежитии. На 20 квадратных метрах будут жить восемь человек. До этого им приходилось ютиться в пустой избе на окраине города: своего жилья у семьи нет.

О Саше Братановой несколько лет назад узнала почти вся страна: она спасла из пожара четверых маленьких племянников, пока взрослых не было дома. К приезду пожарных ветхое строение, где жила семья, сгорело дотла. За свой поступок Саша получила международную премию "Преклонение". Но в том же огне сгорели и все документы Братановых. Восстановить их семье не удалось: в Башкирию они приехали из Узбекистана, а с оформлением российского гражданства затянули.

После пожара матери Саши пришлось работать нелегально. "Чтобы сделать документы, надо куда-то прописываться, а чтобы прописаться, надо иметь дом. А дом-то сгорел, временное жилье мы арендовали… Поэтому это бесполезно, замкнутый круг", — поясняет Нурия Братанова.

Самой Саше школа в этом году не хотела выдавать аттестат об окончании девяти классов. В конце концов, все-таки выдала, но предупредила: без документов Сашу не допустят до ЕГЭ через два года, а значит, и школу она окончить не сможет. "Ну как, я не смогу их сдать. ИГА еще как-то можно было договориться, а ЕГЭ — это, ну я не знаю, вряд ли получится", — считает Александра.

Мама Саши обращалась за помощью в миграционную службу и администрацию Уфы. Но там развели руками. И тогда она пошла в Общероссийский народный фронт. Ей объяснили: чтобы восстановить документы, семье придется съездить в Москву, в центральный архив. "Необходимо всей семье съездить в Москву, собрать документы, привезти. То есть, это очень продолжительная процедура, где-то в течение года будет длиться. Но хотя бы маме этот документ получить, чтобы сделать легитимной ситуацию для своих детей", — поясняет член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова.

Чтобы Братановы смогли добраться до столицы, им оформили специальный временный документ и отплатили билеты. Сейчас семья готовится к поездке. Как только они вернутся в Уфу, им обещают начать оформление гражданства. Российские паспорта семья получит примерно через полгода.

По данным ФМС в этом году за Российским гражданством обратились более 27 тысяч человек. В стране действует программа переселения соотечественников, согласно которой русскоязычные жители других государств получают льготы при переезде и оформлении документов. Однако иногда на это оформление уходят годы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)