Сенаторы единогласно одобрили реформу РАН, теперь слово за Путиным

Сенаторы единогласно одобрили реформу РАН, теперь слово за Путиным
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел
Лидеры чилийской оппозиции отказались вести переговоры с президентом

Совет Федерации одобрил реформу РАН. Сенаторы проголосовали практически единогласно: «за» – 135 человек, двое воздержались. Против не голосовал никто. Теперь документ должен либо подписать, либо отклонить президент.

В 9 утра у стен верхней палаты парламента собрались ученые. О том, насколько бурные дискуссии идут по реформе РАН, свидетельствовали и протестующие возле здания Совета Федерации. По данным МВД, собралось около 200 человек. Четверых доставили в полицию, а затем отпустили после проведения «профилактической беседы».

Внутри здания обсуждение прошло без скандалов. Министр науки Дмитрий Ливанов отвечал на вопросы сенаторов, а президент академии Фортов после принятия документа сразу вышел к журналистам.

«В Академии наук и у ученых были серьезные претензии к этому закону, сводящиеся к тому, что в этом законе нет четкой границы между научно-методическим руководством и руководством административно-хозяйственной деятельности. Мы проповедаем такую логику, при которой научные вопросы должны оставаться в руках ученых, в руках профессионалов. Это есть основа деятельности Академии наук, это не просто какой-то каприз. А вопросы организационные: имущество, управление имуществом и так далее, что ж, они должны, они могут, и мы против этого не возражали, передаваться специальному агентству», – сказал Владимир Фортов, президент Российской академии наук.

Как отметил глава РАН, в процессе работы над законопроектом в течение трех месяцев его обсуждения в правительстве и парламенте те принципиальные пункты, на которых настаивала Академия наук, все-таки «нашли свое отражение». «Достигнут прогресс, – отметил Фортов. – Сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами». Сенаторы тоже считают, что компромисс, наконец, найден.

«Совет Федерации примет специальное постановление о создании рабочей группы в составе депутатов, сенаторов, министерства образования, естественно РАН, для выработки согласованного положения об агентстве, где еще раз эти моменты были бы уточнены. Тем самым мы сняли бы тревоги, которые остались у академических институтов. Тем более, вы знаете, региональные отделения сохранены, научные центры. Вот это нужно решить нормативным актом», – говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

«У нас есть еще и целый ряд нерешенных до конца вопросов. Наше решение, принятое сегодня, еще имеет и отдельное постановление, что достаточно редко в законодательной практике», – говорит Виктор Косоуров, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.

А вот один из ярых критиков законопроекта, нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов не изменил свою позицию относительно предлагаемой реформы. «Закон для нас оскорбителен», – считает академик.

«Моя позиция по поводу этого закона не изменилась абсолютно: этот закон не нужен и вреден для российской науки. Я еще до сих пор надеюсь, что президент его не подпишет. Но я буду работать по новому закону, потому что российская наука должна продолжать функционировать», – сказал сегодня Жорес Алферов агентству Интерфакс.

Основные пункты в законопроекте – это объединение трех государственных академий. Также, согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Как будет работать агентство, и кто возглавит эту структуру пока неизвестно. СМИ озвучили несколько вероятных кандидатов, в том числе, журналисты называли и Сергея Степашина, недавно ушедшего в отставку с поста главы Счетной палаты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)