• Главная
  • Новости
  • 29 сентября в России вводится новый порядок отключения электроэнергии за долги

29 сентября в России вводится новый порядок отключения электроэнергии за долги

С 29 сентября в силу вступает постановление правительства №624 (от мая 2017 года), полностью меняющее порядок ограничения предоставления электроэнергии. 

Сейчас в России действует постановление №354, принятое в 2011 году (последние изменения в него были внесены в июле 2017 года). В обоих документах речь идет о потребителях, однако в 624 постановлении речь идет о юридических лицах.

Исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов в интервью изданию "Собеседник" рассказал: "Проблема в том, что в 354-м постановлении также речь идет о потребителях. И если приоритетны положения 624-го, изменения должны быть внесены и в 354-е. Но этого не сделано. И непонятно, будут ли правила 624-го постановления распространены на жителей".

Козлов также рассказал, что делать, если граждан начнут отключать по новому порядку (что гораздо удобнее для коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций).

"Защищаться можно через государственный жилищный надзор и органы прокуратуры. Если будут продолжать настаивать на своем праве отключать граждан – идти в суд.

Со своей стороны обещаю, что мы – "Школа грамотного потребителя" – запросим в Минстрое информацию, чтобы предотвратить возможные негативные последствия неправильного прочтения коммунальщиками и поставщиками 624-го постановления правительства. И попросим Минстрой прислать разъяснительное письмо на предмет всех этих несоответствий. Не могут параллельно существовать два порядка относительно одного и того же субъектного состава", - заявил Александр Козлов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии