Сербский город украсили красным перцем

Весь городок в ярко красном  - это цвет осеннего урожая. На юге Сербии фермеры, которые выращивают перец, устроили гигантскую инсталляцию из этих овощей.

Донья Локосница уже несколько столетий так и называется – «сербская столица красного перца». Все делается по старинным рецептам. 1300 энтузиастов  сушат и увязывают стручки красного овоща в длинные ряды или огромные круглые связки и украшают ими стены домов. Получается уникальная уличная реклама - сладкая или жгучая на вкус.

Фирменный рецепт дозревания перца - только солнце и свежий воздух. Покупатели спешат выбрать связку поярче. Тот перец, который не удастся продать, уберут в хранилища - на зиму.

«В этом году урожай перца хороший - климат помог, лето было жарким. Температура воздуха долго держалась около тридцати и выше. Поэтому никаких дополнительных условий для выращивания перца и не понадобилось. Он рос в естественных условиях  - с неба иногда лил дождь, но чаще светило солнце», - рассказывает местный фермер.

Перец считается традиционным сербским лакомством, который занимает почетное место в кухне этой балканской страны. Сладкий или острый («лютый», как называют его сами сербы) перец добавляют в мясные блюда и в салаты, кладут в него творожную начинку  и сыр.  

Комментарии