Ему продлили арест до 19 октября

Серебренников выступил с речью в суде

Ему продлили арест до 19 октября
Алексей Куденко/РИА Новости

Во вторник режиссеру Кириллу Серебренникову и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину продлили домашний арест до 19 октября, сообщает «Интерфакс». Их обвиняют в хищении бюджетных средств.

Следствие по-прежнему считает, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей или помешать производству дела. Фигуранты и их защита просили суд отказать в удовлетворении ходатайств, подчеркнув, что обстоятельства, при которых избирались меры пресечения, давно изменились.

Перед вынесением решения Серебренников обратился к судье с просьбой «вынести правильное решение». В своем обращении он подтвердил, что никогда не собирался убегать – более того, следователь Лавров отпускал его в Ростов в связи со смертью матери, и режиссер выполнял договоренности.

«Наказание для меня — лишить меня возможности работать. И они просят вашими руками совершить акт возмездия и наказания и продлить мне домашний арест», - сказал Серебренников.

«В отношении меня президент сказал, что это не «преследование», а «расследование». И вот наши следователи не выполняют указание президента — совершить беспристрастное расследование. Мы предоставили следствию список всех [наших] мероприятий, список всех, кто в них участвовал. Дали их контакты, чтобы их вызвали и допросили. Однако следствие отказывается с ними встречаться, потому что все эти люди подтвердили бы то, что совсем не выгодно и что никакого преступления совершено не было — нет никакой преступной группы, есть театр. А как судить театр? Есть лайфхак от Следственного комитета: надо сочинить якобы воровство, якобы хищение, якобы преступный умысел и говорить: «Нет, это не за то, что нам не нравятся они с их современным искусством, это за экономику». И всегда найдется ловкий следователь, который найдет правильную статью, подгонит все, что можно, под эту статью, и все будут довольны», - произнес режиссер.

Полный тест обращения публикует «Медуза».

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в рамках дела «Седьмой студии» с августа 2017 года. Он не признает себя виновным.

В качестве обвиняемых по делу также привлечены бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-главбух АНО Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова.

Дело Масляевой выделено в отдельное производство: она признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания в отношении бывших коллег. Воронова объявлена в международный розыск.

В мае Малобродскому изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Остальные находятся под домашним арестом.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)