Сергей Лавров: Москва заинтересована в полноформатном взаимодействии с Евросоюзом

Сергей Лавров сегодня обсудил отношения России и Евросоюза с министром иностранных дел Латвии. Эта страна с 1 января председательствует в ЕС. По словам Лаврова, Москва заинтересована в полноформатном взаимодействии с Евросоюзом на равноправной и взаимовыгодной основе. Однако попытки изолировать Россию, в том числе при помощи санкций, обречены на провал.

"Нам тут намекают - не латвийские коллеги, а некоторые другие: давайте согласуем критерии. Вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать. Это абсолютно нелигитимные, контрпродуктивные, деструктивные меры. От них страдают все, в том числе и мы. Но мы из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом. А наши европейские партнеры, которые на себе ощущают негативные действия санкций, должны делать выводы сами. Если мы увидим реальный прогресс, то, я думаю, ЕС будет готов серьезно рассматривать вопрос о смягчении или отмене санкций. Я тоже всегда подчеркивал, что санкции - это не самоцель. Санкции - это не от хорошей жизни вводятся, но от того, что мы видим, что минский политический диалог сам по себе, скажем, не дает положительных результатов", - заявил глава российского МИД.

В ближайшие часы Лавров встретится в Берлине с министрами иностранных дел Германии, Франции и Украины. Переговоры в так называемом "нормандском формате" будут посвящены ситуации в Донбассе. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)