• Главная
  • Новости
  • Сергей Лавров заявил о росте числа попыток завербовать российских дипломатов в США

Сергей Лавров заявил о росте числа попыток завербовать российских дипломатов в США

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе своей пресс-конференции об увеличении активности по попыткам завербовать российских дипломатов в США, передает Интерфакс.

Он отметил, что было принято не придавать гласности полную статистику по этому вопросу, однако добавил, что при правлении Барака Обамы "такая активность недружественная в отношении наших дипломатов нарастала".

В качестве примера такой деятельности Лавров привел случай с сотрудником генконсульства, о котором в эфире телеканала "Россия-1" рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российский дипломат направился к врачу забирать оплаченное лекарство для бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, и прямо там его пытались завербовать. Глава МИД отметил, что сотрудники американских спецслужб должны "иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности", чтобы в подобной ситуации предлагать сотрудничество. 

Необходимое для Примакова лекарство можно было купить только в США, и дипломат собирался приобрести его по официальным каналам через практикующего врача. 

"К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на торговле медицинскими средствами и лекарственными препаратами", - рассказала Захарова. Препарат у дипломата изъяли, деньги за него до сих пор не вернули (около 10 тысяч долларов). Позже после вмешательства госдепартамента США ситуация была урегулирована, и препарат доставили в Россию.

Другой пример попытки завербовать российского дипломата произошел с работником старшего звена. По словам Лаврова, в его отсутствие в его машину засунули 10 тысяч долларов с предложением работы на США. "Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией, и они сейчас работают на благо российского государства", - рассказал Лавров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии