Сергей Миронов: Продление материнского капитала — правильное решение

Депутаты Госдумы, сенаторы и представители общественных движений восприняли многие предложения президента как конкретный наказ. О реакции политиков на это послание — в репортаже Александра Денисова.

Темы ежегодного послания президента можно условно разделить на прогнозируемые, которые он традиционно поднимает в своих выступлениях, и неожиданные. Неожиданного в этом году было больше: это продление выплат материнского капитала, декриминализация некоторых статей уголовного кодекса, введение нулевой налоговой ставки для развивающихся предприятий.

Традиционными были хлесткие фразы президента, которые сразу после выступления стали крылатыми. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов буквально выпорхнул из Георгиевского зала Кремля, окрыленный, пожалуй, самой яркой фразой президента о санкциях в отношении Турции. "Главная цитата послания президента: "Турция помидорами не отделается". Но, кроме этого, я хотел обратить внимание, что впервые очень хорошее, большое внимание уделено сельскому хозяйству… То, что на два года продлен материнский капитал, тоже очень правильное, взвешенное решение", — считает Миронов.

Темы послания накануне не раскрывались, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь сообщил, что президент лично работал в течение двух дней над окончательным текстом. Поэтому многие инициативы оказались сюрпризом. Лидера коммунистов Геннадия Зюганова обрадовало предложения изымать сельхозземели у тех, кто не пашет. "Я сегодня впервые услышал, что можно было бы вернуть земли, которые "гуляют" в стране. Это сорок один миллион гектаров, и правильно решить эту проблему. Начиная с Дальнего Востока и заключая центральной Россией. Если разумно и быстро решить эту проблему, мы получим существенную прибавку в области сельского хозяйства", — отметил председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Президент выступал час с небольшим и, кажется, за это время успел раздать конкретное задание каждому из тысячи с лишним человек, присутствовавших в Георгиевском зале Кремля. Так, сопредседатель центрального штаба "Народного фронта" Александр Бречалов решил бороться с липовыми уголовным делами в отношении предпринимателей. "Уголовные дела в отношении предпринимателей заводятся, не доводятся даже до суда. Может быть, и цели такой не было. Вот этих представителей правоохранительнрых органов и судебных инстанций надо "подсвечивать" и использовать элементы общественного контроля", — считает он.

Конкретные задания с конкретным сроком исполнения получили и депутаты Госдумы. Законопроекты и поправки президент рекомендовал принять до осени следующего года. Ведь к этому времени истекает срок полномочий Думы шестого созыва, для которой это послание было последним.

Правительство получило несколько поручений в сфере социальной защиты граждан. В частности, кабинет министров должен обеспечить бесперебойную и качественную работу скорой помощи. Жестко контролировать деятельность страховых медицинских организаций, в связи с полным переходом системы здравоохранения на страховой принцип. Создать механизм сопровождения наиболее значимых проектов.

Государственная дума должна принять поправки в уголовное законодательство. По предложению президента, людей, совершивших преступления небольшой тяжести, необходимо освободить от наказаний, связанных с лишением свободы. Кроме того, Путин предложил сократить число заседателей в суде присяжных с 12 до 5 или 7 человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии