Сергей Шаргунов: надеюсь, законопроект о смягчении 282 статьи изменит судьбу тех, кто уже проходит по ней

Депутат прокомментировал инициативу Владимира Путина, внесенную в Госдуму
Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат Сергей Шаргунов выразил надежду, что предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о смягчении статьи об экстремизме изменит судьбу тех, кто уже обвинен по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Об этом парламентарий заявил в интервью сайту ОТР.

Ранее стало известно о внесении в Госдуму документа, предлагающего частично декриминализировать 282 статью. В частности, уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если нарушение совершено более одного раза в течение года. За первичное нарушение статьи предлагается наказывать административным штрафом или обязательными работами.

«Это важный шаг в сторону здравомыслия и очеловечивания законодательства», — сказал об инициативе президента Сергей Шаргунов. Ранее он совместно с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым вносил законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в административный кодекс. В июне Шаргунов во время «Прямой линии» с Путиным призвал не доводить до «маразма» борьбу с экстремизмом.

По словам Шаргунова, он рад, что «приложил руку» к попытке смягчения 282 статьи. Он отметил, что готовил бумаги для президента и доволен тем, что его усилия увенчались успехом.

«Теперь есть внятный сигнал, который должен поступить на места для исполнителей. Очень важно, что не будут автоматом людей превращать в уголовников», — подчеркнул Шаргунов. Он выразил надежду, что принятие президентского закона изменит изменит судьбу тех, кто уже обвиняется по 282 статье. «Думаю, это тоже будет воспринято как сигнал», — добавил он.

Административные и уголовные дела за публикации, лайки и репосты и публикации в интернете не редкость для России в последнее время. За первое полугодие 2018 года, по данным МВД, возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)