Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

Избранный градоначальник поклялся честно исполнять обязанности мэра Москвы

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы и принес присягу. Впервые церемония инаугурации прошла не в здании мэрии, а в Зале славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

До начала церемонии глава московского избиркома объявил итоги выборов мэра, а Сергей Собянин получил удостоверение мэра. «Клянусь при осуществлении своих полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы. Честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Служить процветанию города и благополучию его жителей», – поклялся избранный мэр Москвы.

Собянину также вручили знак мэра. «Мы должны сделать выводы о том, что далеко не все москвичи удовлетворены работой городской власти, что нам есть над чем работать», – добавил Собянин.

Градоначальник поблагодарил москвичей за доверие, а президента России Владимира Путина, присутствовавшего на церемонии, – за поддержку. Собянина поздравил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручивший мэру старинный образ святого великомученика Георгия Победоносца. Патриарх пожелал заботиться о духовной составляющей жизни людей и сделать жизнь в городе добрее. Завершилась инаугурация концертом. По данным полиции, на Поклонной горе собрались 70 тысяч москвичей.

Собянин стал мэром Москвы уже второй раз, но впервые – в результате выборов. Тремя годами ранее его кандидатура на пост мэра была представлена президентом России Дмитрием Медведевым и была утверждена Мосгордумой. В июне нынешнего года Собянин досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в прямых выборах мэра, и был назначен временно исполняющим обязанности мэра.

Выборы состоялись 8 сентября. Собянин победил в первом туре, набрав 51,37% голосов. Оказавшийся на втором месте представитель партии РПР-Парнас Алексей Навальный получил 27,24% голосов пришедших на выбора избирателей. Его штаб остался недоволен проведением выборов и сегодня подал более 950 исков в Мосгорсуд и московские районные суды о нарушениях в день голосования. Однако Мосгорсуд отказался отменить инаугурацию мэра столицы Сергея Собянина в качестве обеспечительной меры по искам Навального.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)