Северный Кавказ опередил регионы по уровню здравоохранения

Рейтинг составила Высшая школа организации и управления здравоохранением
Артем Геодакян/ТАСС

Республики Северо-Кавказского федерального округа лидируют в рейтинге качества и эффективности систем здравоохранения в субъектах России. Рейтинг составила Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Как пишут "Известия", специалисты использовали наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год. Они проанализировали такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, валовый региональный продукт, государственные расходы на здравоохранение и уровень потребления крепких спиртных напитков на душу населения.

Лучшее здравоохранение в России в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Ставропольском крае.

Аутсайдерами рейтинга стали Коми, Оренбургская область, Пермский край, Хакасия и Магаданская область.

В Дагестане продолжительность жизни 76,4 года, при этом на здравоохранение тратится на 20% меньше чем в других регионах страны, жители республики относительно здоровы.

По мнению руководителя ВШОУЗ, доктора медицинских наук Гузели Улумбековой, это связано с эффективным управлением в регионе и с низким уровнем употребления алкоголя.

Высокий потенциал для повышения эффективности здравоохранения по мнению экспертов имеют Москва и Подмосковье, Петербург, Татарстан, Самарская область.

В прошлом году агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности системы здравоохранения, Россия заняла в нем одно из последних мест. Также на последних строчках рейтинга оказались Бразилия, Колумбия и Азербайджан.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)