Шахтер с Крайнего севера в Смоленской области 16 лет ждет жилья

Шахтер с Крайнего Севера обратился в приемную президента - его семья 16 лет добивается в Смоленской области сертификата на покупку жилья. Свою квартиру на старом месте жительства они отдали государству, а здесь с момента переезда ютятся в съемной. Чиновники ничего не обещают, передает корреспондент ОТР Андрей Рожков.

Вместо долгожданного дома для всей семьи на участке Рамиля Рахматуллина есть только баня. Рамиль построил ее сам. Говорит, если нечем станет платить за съемное жилье, переберется сюда.

«Выгонят из дома, будем жить с супругой в этой бане. Или поставим палатку», - говорит Рахматуллин.

Рамиль - бывший шахтер. Раньше жил в городе Инта на Крайнем Севере. В Смоленскую область переехал в 2002-м - жена стала часто болеть, а детям пора было поступать в институт.

Квартиру в Инте Рамиль передал в муниципальную собственность, а здесь встал в очередь на получение жилищного сертификата, как положено по закону. В ожидании сертификата снял домик в поселке Гусино.

«С супругой мы нашли себе пристанище за 60 километров от Смоленска. Где цены были подешевле, в деревне. В ветхом доме 46-го года возведения, с маленькой площадью. Но мы его в течение полугода приводили в порядок», - объясняет переселенец.

Спустя восемь лет сертификат Рамиль так и не получил и попросил помощи у депутата региональной думы. Тот посоветовал вступить в программу социального развития села. Пообещал, что власти дадут Рамилю участок земли и субсидию - семьдесят процентов от стоимости строительства дома. Остальные деньги, по словам депутата, Рамиль сможет взять в банке на льготных условиях.

«Ну, я поверил депутату, тем более, он нам пообещал помощь, значит, недостающие 30 процентов денег на строительство дома пообещал выделить из Сельхозбанка», - вспоминает Рамиль.

Землю власти семье дали - десять соток на пустыре рядом с домом, который снимали Рахматуллины. А в субсидии отказали. Оказалось, программа развития села рассчитана на молодых специалистов, пенсионер Рахматуллин к ним не относится.

Прошло еще восемь лет, подошла очередь на получение сертификата. И тут выяснилось, что рассчитывать на него Рамиль больше не может, поскольку теперь он - владелец участка земли в 10 соток.

«Изначально он должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Потом, если он признан таковым, следующий этап - это включение его в эту программу. Поскольку этот первоначальный этап уже отпал, то есть он не нуждается в улучшении жилищных условий, соответственно, он не может быть участником программы», - поясняет главный специалист-юрист администрации Краснинского района Игорь Малихов.

Рамиль Рахматуллин все еще рассчитывает на помощь государства, которому он честно отдал свою квартиру на Севере. Бывший шахтер написал обращения в правительство Смоленской области, уполномоченному по правам человека в регионе и, на всякий случай, в приёмную президента.

В России субсидии на приобретение жилья предоставляются людям, которые прожили на Крайнем Севере не менее 15 лет и передали там свои квартиры государству. Сейчас эти субсидии можно использовать для покупки жилья в других регионах только на вторичном рынке. Рассчитывать на новостройки можно будет со следующего года, документ об этом уже принят.

Кроме того, государство планирует предоставлять переселенцам бесплатно наделы земли - в селах и деревнях.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)