Шахтеры в Ростовской области возобновили голодовку

Четверо бывших работников угольного объединения "КингКоул" в Ростовской области вновь голодают, передает ОТР.

Как и многим другим шахтёрам им до сих пор не выплатили долги по зарплате. Самочувствие одной из участниц акции ухудшилось. К ней приехали медики.

По словам шахтёров, власти отчитались о том, что все долги уже "закрыты" из Фонда регионального развития. Но люди это опровергают: не выплачена полностью ни "основная" часть долга, ни так называемая "компенсационная" (часть доплаты за квалификацию), подземный стаж и потерю здоровья, а также за неиспользованные отпуска и выходные пособия. Это около 300 миллионов рублей. Денег горняки не видели с прошлого года.

Говорят, им приходится жить на пенсию в 8,5 тысяч рублей. Правда, в январе получили "прибавку" 150 рублей.

Валентина Зарбалиева, участница голодовки: «Последний раз я получала только в 16 году. У меня там было 15 тысяч. Больше ничего не получала…».

Валерий Дьяконов, участник голодовки: «Я газированную пью, потому что у меня желудок в шахте плохо работает. Ребята пьют негазированную. И больше ничего».

Предприятия группы "Кингкоул" находятся в стадии банкротства, а гендиректор компании Владимир Пожидаев – в тюрьме. В 2017 году его приговорили к пяти годам заключения и штрафу за невыплату зарплаты и злоупотребление полномочиями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии