Шахтёры из Гуково готовят обращение в Генпрокуратуру

Обращение в генеральную прокуратуру России готовят шахтеры из ростовского Гуково. Текст документа горняки обанкротившегося предприятия "Кингкоул" обсуждали на митинге, передает ОТР.

С начала года - это самый многочисленный митинг горняков объединения "Кингкоул" - заявлено 200 человек, присутствуют 70.

Многие шахтеры не смогли добраться в Гуково из соседних Зверево и Красного Сулина. Сильным снегопадом замело местные дороги. К пикету присоединились коллеги с шахты "Восточная" - они четыре года добиваются погашения долгов по заработной плате. И безуспешно - их предприятие давно банкрот и все процедуры по его ликвидации завершены. А коллективу "забыли" заплатить около 60 миллионов рублей.

Геля Красильникова, представитель инициативой группы работников шахты "Восточная": "Мы же проводим встречи постоянно: и с прокурором города, и с нашим ростовским правительством, и с нашим городским правительством. Ответ один - ничего вы не добьетесь".

Требования протестующих несколько изменились. Шахтеры обсудили проект обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке. Они обращают внимание главы ведомства на то, что областная и районные прокуратуры не проявили должной активности в урегулировании трудового спора и, в итоге, горняки "Кингкоула" и "Восточной" остались без денег,

Не получили горняки и обещанного пайкового угля - перед новым годом одна из действующих шахт выделила 100 тонн ветеранам и льготникам. Но топливо людям до сих пор не отгрузили. В частном секторе шахтерских городков сейчас тяжелая ситуация. Купить уголь за 8, 5 тысяч рублей за тонну они не в состоянии. Разбирают заборы и старые постройки, в ход идут даже обрезанные в садах ветки деревьев.

Акоп Бабаян, бывший работник объединения "Кингкоул": "Ни материальной помощи, ни зарплаты, ни отпускные, ни моральный вред, ни компенсации - ничего не получил. И обещают до сих пор, кормят обещаниями".

И еще одно из новых требований - разобраться с коммунальными тарифами в шахтерских городах. Они выше, чем самые высокие по области.

На следующей неделе горняки понесут в городскую администрацию уведомление о новой серии акций протеста. И если власть откажет, то есть план - проводить митинги и пикеты в частных дворах, по очереди. Для этого согласований не требуется.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии