Шанс на новую жизнь. На Кубани открылось профессиональное училище для заключенных

Шанс на новую жизнь. На Кубани открылось профессиональное училище для заключенных
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Приамурье арестован охранник колледжа, где студент открыл стрельбу
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
На Кубани открылось первое профессиональное училище для заключенных. Учебное заведение создано на деньги краевых общественных организаций. Через несколько месяцев новую профессию получат первые 30 осужденных. Обучение заключенных предусмотрено проектом их социальной адаптации после выхода из колонии.

Вместо сварочного аппарата - компьютеризированный тренажер. На нем Владимир Костюченко осваивает новую профессию, мастера общестроительных работ. За годы, проведенные в тюрьме, его прежняя специальность, сборщик мебели, перестала быть востребованной в регионе.

"Я сам из Краснодара, там многие предприятия просто сократили. ... И там трудно будет найти работу. А вот, допустим, по этой специальности, она востребованная специальность, всегда можно найти работу", - поясняет Владимир Костюченко, заключенный Исправительной колонии №2.  

Новое училище на территории колонии в поселке Двубратский открылось на средства одного из российских благотворительных фондов. На 1,5 миллиона рублей отремонтировали заброшенное здание и закупили оборудование. В ближайшие 10 месяцев 27 заключенных пройдут обучение и получат диплом сразу по семи специальностям: арматурщик, бетонщик, каменщик, монтажник, печник, стропальщик и электросварщик. Отличников сразу после окончания училища обещают трудоустроить.

"Будем подавать материал в суд на перережим, отправим на колонию-поселение строить Белореченский изолятор... Зарплаты будут хорошие, где-то порядка 30-40 тысяч рублей", - говорит Андрей Гринко, и.о. начальника Исправительной колонии №2.

Правда, в этом случае из зарплаты заключенного по-прежнему будут удерживать сумму, которую государство тратит на его содержание. Зато остаток он может отправлять семье. Проект реабилитации, в рамках которого организовано обучение, предполагает и поддержку бывших заключенных после освобождения.

Тигран Петросян освободился полтора года назад. Все это время безуспешно искал работу.

"Очень многие ребята выходят и теряют себя. Не каждый сразу может восстановиться после всего", - говорит Тигран Петросян, бывший заключенный.

Тигран прошел обучение на автомеханика уже после освобождения. Сотрудники фонда помогли ему составить бизнес-план и получить необходимое оборудование. Сейчас Тигран готовится открыть свою автомастерскую. 

"Если человек вышел из колонии, и им, так сказать, кто-то занимается, если он имеет профессию, если имеет какое-то жилище, то, скорее всего, он опять не попадет в колонию", - говорит Мария Каннабих, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В ближайшее время запланировано открытие еще нескольких профтехучилищ в кубанских колониях. К примеру, в женском исправительном учреждении Усть-Лабинского района появится учебное заведение, где заключенные смогут получить профессию парикмахера.

В настоящее время в колониях и СИЗО Краснодарского края содержится около 18 тысяч заключенных. По словам авторов проекта реабилитации, почти каждый третий осужденный после освобождении не может найти работу. Это повышает риск повторных преступлений. Если первый опыт по работе профессионального училища для заключенных окажется удачным, в будущем подобные учреждения заработают и в других регионах страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)