Шесть европейских стран признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Испания, Великобритания, Франция, Швеция, Австрия и Дания объявили, что они признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Как ожидается, в ближайшие часы такие же заявления сделают Германия и Нидерланды, передает ОТР.

Эти страны восемь дней назад выдвинули ультиматум действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Западноевропейские государства потребовали от него назначить новые выборы главы Венесуэлы. Мадуро отказался.

Теперь, по версии стран Евросоюза, провести выборы должен лидер оппозиции Гуайдо. Он провозгласил себя исполняющим обязанности президента на митинге 23 января - через два дня после того, как Верховный суд Венесуэлы лишил его поста спикера Национальной ассамблеи.

Гуайдо подтвердил, что он не намерен вести переговоры с Мадуро. В поддержку лидера оппозиции выступили США и большинство латиноамериканских стран. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Минфин США ввёл санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы, а экономика этой страны зависит от продажи нефти.

В свою очередь пресс-служба Кремля назвала заявления стран Евросоюза о признании Гуайдо «попыткой узаконить узурпацию власти», то есть прямым вмешательством в дела Венесуэлы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)