• Главная
  • Новости
  • Шестилетняя жительница Екатеринбурга выиграла чемпионат мира по ментальной арифметике

Шестилетняя жительница Екатеринбурга выиграла чемпионат мира по ментальной арифметике

Три секунды на десять вычислений в уме, правильный ответ, и путевка в Париж для всей семьи. Шестилетняя Алиса Гусева выиграла чемпионат мира по ментальной арифметике у тысячи вундеркиндов со всего света. А еще она занимается вокалом, танцами, актерским мастерством, учится в художественной школе и осваивает английский язык. Корреспондент ОТР в Екатеринбурге побывала в гостях у "девочки-калькулятора". Анастасия Ярчук убедилась: даже сладости Алиса сначала считает, потом пробует.

Шестилетняя Алиса Гусева задержалась возле витрины с пирожными не потому, что засмотрелась на сладости. Она постоянно складывает в уме числа, и уже подсчитала общую стоимость десертов в витрине. На это у Алисы ушло восемь секунд.

Алиса недавно заняла первое место в международном чемпионате по ментальной арифметике, который проходил в Москве.

На соревнования приехали тысяча вундеркиндов от пяти до 16 лет со всего мира. Алиса стала абсолютным лидером среди дошкольников. За три минуты она решила несколько десятков сложных примеров, обойдя соперника из Ташкента.

Наталья Коновалова, мама Алисы: "Больше десяти минут примеры идут друг за другом, это как должен человек собраться в шесть лет и не сбиться. Я думаю, что там мальчик начал волноваться и случайно сбился, она его выдержкой взяла".

Ментальной арифметикой Алиса занимается второй год. Родители записали ее в математический кружок, чтобы развить у дочери память и творческий потенциал. Уже после нескольких занятий девочка стала показывать отличные результаты: решала примеры быстрее других детей в группе. Поэтому именно ее отправили на конкурс в Москву.

Занятия в кружке проходят раз в неделю, но, чтобы развить скорость счета, заниматься нужно каждый день. Тренеры Алисы работают по программе, которую давно используют в Китае и Японии. По такой системе дети на Востоке учатся уже в начальной школе, решают примеры по сложению, делению, вычитанию и умножению на специальных деревянных счетах. А со временем начинают считать в уме, мысленно перекладывая косточки.

Светлана Яковлева, тренер по ментальной арифметике: "Развивается скорость реакции, они лучше справляются с любым заданием, быстрее выучивают стихи, повышается вариативность мышления, на одну задачу появляется несколько вариантов решения, дети лучше ориентируются во времени и пространстве, повышается концентрация внимания".

Такая гимнастика для ума хорошо развивает мозг, но в нашей стране система пока не развита. Тренерам пришлось адаптировать программу для российских детей. Мама Алисы говорит, что у дочери, кроме умения считать в уме, на занятиях по ментальной арифметике развивается целеустремленность. Захотела выиграть главный приз чемпионата – поездку в Диснейленд – и выиграла. Совсем скоро Гусевы всей семьей поедут в Париж.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии