Широка душа. Жители Краснодарского края принимают в своих домах украинских беженцев

Широка душа. Жители Краснодарского края принимают в своих домах украинских беженцев
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля
Митингующие в Гонконге захватили университет
В Сочи завершилась Всероссийская футбольная акция «Дворовый красава»
В музее Победы создадут зону «Чудо эвакуации»
В Нижегородской области задержали угонщиков скорой помощи
В Твери сгорел второй этаж дома в Морозовских казармах
Госдума приняла проект о штрафах за незаконную перепродажу билетов
С недобросовестными исполнителями нацпроектов расторгнут контракты
Новости, 13.11.2019, 04:00. Полный выпуск

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил ввести режим ЧС на территории всего Южного федерального округа из-за наплыва украинских беженцев. Только в пунктах временного размещения, по подсчетам ведомства, сейчас находятся почти 17,5 тысяч вынужденных переселенцев. Впрочем, и местные жители тоже готовы принять у себя украинских беженцев.

В Краснодарском крае один за другим открываются штабы для оказания помощи людям, приезжающим с юго-востока Украины. Прежде всего, беженцам предоставляют жилье и питание. В 35 районах края уже размещено более 3500 тысяч человек. Приют помогают найти не только власти. Немало простых кубанцев готовы разделить квадратные метры с совершенно незнакомыми людьми.

Супруги Коваль целыми днями смотрят по телевизору новости из родного Донецка. Там у них остались близкие и друзья. Татьяна и Владимир уехали на Кубань – бежали от ежедневных обстрелов и бомбежки. "Все, что мы с собой взяли, – это какие-то летние вещи. Всего не возьмешь, да, и боялись ехать с большим чемоданом", – рассказывает Владимир Коваль.

В доме площадью 30 квадратных метров молодой семье Дубасовых с грудным ребенком и так тесно, но они все же приютили у себя беженцев. "Решил помочь, потому что, ну, очень тяжелая ситуация. Надо как-то помогать. И с работой помочь, и со всем обустройством", – пояснил Виталий Дубасов.

В стороне не смог остаться и Владимир Баландин. Он взял на работе отпуск, стал волонтером и теперь ежедневно принимает сотни звонков от беженцев и тех, кто готов оказать им помощь. "Ну, основное – это жилье непосредственно. Помогаем им с документами, помогаем им пройти акклиматизацию. Обязательно мы их стараемся обеспечить работой", – подчеркнул он.

Очередной звонок раздался поздно вечером. Преподаватель из станицы Львовская сообщила: может поселить в своем доме две семьи с детьми. Она подготовила для беженцев отдельные комнаты, новое постельное белье и посуду. "У нас вот этот дом, он стоит пустой. Урожай есть. В принципе, у нас огород большой, мы сами можем и не успеть съесть. То есть чем можем, мы им поможем", – сказала Мария Бердник.

Елена с 7-летней дочкой – первые гости в доме Марии. Больше суток они выбирались из Славянска. На родине осталась пожилая мать, которая отказалась покидать родной город. "Пытаемся найти работу, пытаемся как-то устроиться. Питаем надежду на то, чтобы вернуться домой", – отметила она.

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на Кубань уже приехали более шести тысяч человек. Сегодня в каждом районе Краснодарского края созданы штабы помощи беженцам, открыты пункты временного проживания. Людям оказывается психологическая помощь. Всем, кто намерен остаться в регионе, власти помогают оформить вид на жительство и получить разрешение на работу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)