В школах Ярославской области наконец стало тепло

Какой ремонт провели в школах, как отзываются об изменениях школьники и какие расчеты ведутся для экономии средств на оплату электроэнергии.
В школах Ярославской области наконец стало тепло
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В школах Ярославской области дети на уроках больше не сидят в куртках и шапках. Благодаря новым технологиям, в классах наконец-то тепло. Первым образовательным учреждением в городе, которое попало в федеральную программу по энергосбережению, стала школа в Рыбинске.

В 32-й школе Рыбинска – настоящее глобальное потепление. За 2 месяца самое холодное учебное заведение города стало самым теплым. "Ходили все в шапках, в теплых кофтах. А сейчас стало очень жарко, хоть кофту снимай!" - говорит ученица 2 класса Настя Яхненко.

В этом году школе ровно 50 лет. И впервые здесь такие грандиозные перемены. Из федерального бюджета на энергосбережение учебному заведению выделили почти 20 миллионов рублей. На эти деньги сделали теплоизоляцию стен, в оконные проемы установили 2-камерные стеклопакеты. "Все дело, наверное, было в окнах. Они состояли из маленьких таких окошек с большим количеством перемычек. Они все уже были довольно старые, и, конечно, как бы мы не пытались их закрыть, заклеить – ничего не происходило", - рассказала Нина Решетникова, директор школы №32.

По совету специалистов, утеплили и кровлю. Теперь в классах тепло, а раньше в зимние месяцы температура опускалась до 12 градусов. Однако утеплить школу – полдела. Главный эффект энергосберегающих технологий – регулирование и учет потребления. Теперь в школе стоит тепловой узел с датчиками. С помощью компьютера задают нужные параметры; когда в школе идут занятия, температуру выставляют на 18-20 градусов, а ночью, в выходные и праздники ее понижают.

"Соответственно, и заплатим мы только за то тепло, которое нам нужно. У нас будет здесь экономия не меньше 30% теплового ресурса, но, по расчетам, – до 40%. А в переходные периоды и по опыту, экономия может даже превышать 50 %", - считает Дмитрий Языков, директор ремонтного участка департамента образования Рыбинска.

Пользу от утепленных крыши, стен и окон в школе почувствовали уже сейчас. А вот выгоду от теплоузла можно будет оценить в конце отопительного сезона, когда будут подсчитаны все затраты. Всего в Рыбинске – 30 школ. Кроме 32-й, по федеральной программе в этом году утеплили еще и 18-ю гимназию.

В России только долгов по платежам в электроэнергетике на 170 миллиардов рублей. Об этом сегодня в интервью "Российской газете" сообщил замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко. По его словам, основные неплательщики – это управляющие компании, а также бюджетные организации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)