Школьники и студенты в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде написали анонимную контрольную по математике

Сегодня школьники и студенты сразу в трех крупнейших городах страны, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, написали контрольную работу по математике. Одни участники прошли испытание за полчаса, набрав максимальное количество баллов, другие в отведенное время уложиться не смогли.

В Нижнем Новгороде в качестве экзаменационной площадки организаторы выбрали аудиторию одного из нижегородских вузов. Школьники, студенты и нижегородцы, окончившие учебные заведения, приехали из разных районов города и ровно в полдень приступили к решению задач. Кстати, выполнить контрольную можно было и дома, на интернет-сайте.

"У меня три года уже не было математики, стало интересно - насколько я хорошо помню ее, что осталось в голове", - говорит Любовь Соколова, студентка второго курса Высшей школы экономики. И добавляет, что результаты ее не разочаровали.

Но несколько десятков выбрали очный классический способ проверки знаний - с помощью ручки и листа бумаги. По правилам контрольной, разрешены оба варианта.

Многие задачи выглядели знакомыми по школьным учебникам. Так, по условиям одной, нужно было вычислить вес одного кота, если известен вес другого, их общий вес и постоянная погрешность весов в ветеринарной клинике. Над некоторыми задачами нужно было поломать голову. На решение всех 10 заданий отвели 1 час.

"Есть много задач интересных, которые можно решить, просто логически поразмыслив. Вот как раз такие задачи предлагает компания "Яндекс" на своей контрольной работе", - говорит Наталья Асеева, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук Высшей школы экономики Нижегородского кампуса.

Списывать не было необходимости, ведь участие в контрольной добровольное и анонимное, паспортов здесь не проверяли. По замыслу организаторов, это способствует объективности оценки знаний. В прошлом году, когда такая контрольная в Нижнем Новгороде проводилась впервые, четверть участников получили двойки и только 4% смогли решить правильно все задачи.

По словам самих участников акции, контрольная позволяет оценить свои силы перед экзаменами и доказать самим себе, что как минимум школьный курс математики не пропал зря.

Сразу после завершения контрольной, ее участники вместе с организаторами разобрали наиболее сложные задания и узнали правильные ответы. А итоги контрольной, с учетом тех, кто сдал ее через интернет, будут известны уже на следующей неделе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)