Жители Ленинградской и Новгородской области закупаются морепродуктами в Финляндии

Жители Ленинградской и Новгородской области закупаются морепродуктами в Финляндии
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Ленинградской и Новгородской областях спрос на морепродукты вырос, но закупают их жители в Финляндии. Говорят, выходит недорого.

За час до открытия возле супермаркета на окраине финского города Лаппеенранта многолюдно. В очереди – только русские туристы. Начала работы магазина ждут несколько сотен человек. Все они приехали в Финляндию за продуктами.

Сложностей в финских супермаркетах у новгородцев не возникает. Ценники уже много лет на двух языках – русском и финском. Персонал – либо выходцы из России, либо финны, выучившие русский. "Процентов 99 у нас русских приезжают. Берут больше всего кофе, бытовую химию, сладости. Самые популярные товары, что русским нужно", – отметил менеджер магазина Роман.

Самые большие суммы новгородцы тратят в рыбных магазинах. Средний чек здесь - от 30 до 50 евро. На полках – десятки сортов красной и черной икры. Цена в два, а то и в три раза ниже, чем в России. Охотно скупают новгородцы копченую и соленую семгу, миногу, палтуса.

Стейк охлажденного лосося – от 700 рублей за килограмм. В Великом Новгороде после введения санкций его практически не найти. Правда, везти свежую рыбу туристам запрещено. Но бывалые шоп-туристы с успехом прячут семгу и лосось среди пакетов с другими покупками в багажниках микроавтобусов.

Бизнес по организации шоп-туров в Финляндию у новгородских перевозчиков идет в гору. Виктория Рябова на своем микроавтобусе делает по два рейса в неделю. А после новогодних праздников планирует организовать поездки в Прибалтику. Там почти все продукты дешевле, чем новгородские, и большой выбор сыров. Главное, чтобы спрос на продуктовый туризм остался прежним. "Будем надеяться, что спадать не будет. Хотя перевозчиков сейчас очень много стало. Если раньше две-три машины ездило, то сейчас больше десятка", – отмечает водитель микроавтобуса Виктория Рябова.

Стоимость однодневного тура - две тысячи рублей. Чтобы добраться из Великого Новгорода до Лаппеенранты, нужно провести в пути семь часов. Но туристов это не пугает. Каждый день в Финляндию приезжают почти четыре тысячи жителей Карелии, Новгородской и Ленинградской областей. А в конце декабря в финских супермаркетах ожидают увеличения числа покупателей из России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)