Штраф до 200 тысяч рублей грозит мэрии Красноярска за загрязнение воздуха в городе

Штраф до 200 тысяч рублей грозит мэрии Красноярска за загрязнение воздуха в городе.

Краевая прокуратура возбудила против чиновников административное дело. Поводом стали тлеющие опилки на неработающем Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате. Сто тысяч кубометров отходов остаются на открытом воздухе уже 12 лет и внутренние слои периодически загораются. Ранее прокуроры потребовали от властей исправить ситуацию, но те проигнорировали приказ надзорного ведомства. Теперь этот вопрос будет решаться в суде.

"Направлено исковое заявление в суд Центрального района, где поставлены требования о признании бездействия администрации города незаконным, а также о том, чтобы обязать как администрацию города, так и ООО "Енисейский ЦБК" принять меры по ликвидации горения и объекта размещения отходов", - сообщил Роман Ткаченко, красноярский природоохранный прокурор.

"Что мешает? Во-первых, нет воды, надо возить воду какой-то техникой. Это раз. Во-вторых, само возгорание может привести к тяжелым последствиям для тех, кто будет его ликвидировать, в силу специфики скопления этих горючих материалов. Они на очень большой глубине залегают", - заявил Александр Клименко, руководитель администрации Ленинского района города Красноярска.

Ранее проверка Роспотребнадзора показала, что содержание угарного газа на двух ближайших к комбинату улицах превышает предельно допустимые нормы в четыре раза. 

Только в январе в Красноярске дважды продлевали так называемый режим "чёрного неба", когда превышена предельно допустимая норма вредных веществ в воздухе. Жители вынуждены закрывать форточки, потому что на подоконниках скапливается пыль, похожая на сажу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)