В Шуши ни души. Все жители красноярского поселка Шушь одновременно справили новоселье в соседнем райцентре

В Шуши ни души. Все жители красноярского поселка Шушь одновременно справили новоселье в соседнем райцентре
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Красноярском крае все жители поселка Шушь одновременно отпраздновали новоселье - все они получили квартиры в районном центре Шарыпово. Многоэтажный дом власти построили специально для них по программе переселения из ветхого жилья.

Пенсионерка Людмила Ковшарь показывает свою новую квартиру - две комнаты, большая кухня, раздельный санузел. Говорит - о таких условиях в Шуши даже не мечтала.

Людмила Ковшарь, житель Шарыпова: "И больница тут рядом, и магазины, и все. А последнее время мы там вообще плохо жили. Раз в месяц съездишь в Шарыпово, продуктов наберешь, и опять месяц сидим".

Всего в Шарыпово переехали 92 человека из поселка Шушь - заняли все квартиры в этом доме.

В поселке они тоже были соседями - жили в двух ветхих домах, доставшихся муниципальным властям уже в аварийном состоянии. Эти два дома, котельная и водонапорная башня и составляли много лет все строения поселка. До города - 40 километров. До поселка Родники, где находится сельский совет, амбулатория и школа - больше двадцати.

Надежда Лузянина, житель Шарыпова: "Жилье, во-первых, ветхое, аварийное. Дорог ни весной, ни осенью, ну, и зимой - все равно, как бы есть, но не всегда - зависит от погоды. Магазина нет, больницы нет, школы нет".

Областные власти специально для жителей Шуши построили дом в новом микрорайоне райцентра. Вложили 74 миллиона рублей. Всего здесь 40 квартир. Двухкомнатные - по 50 метров, трехкомнатные - 70. В поселке сейчас не осталось ни одного человека.

Виктор Хозе, начальник управления службы заказчика Шарыповского района: "Мы подали заявку на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 13-14 год. Вот в этот период шла подготовительная работа. Задачу мы выполнили. Люди, как видите, живут в новом доме".

В ближайшее время власти намерены снести два ветхих дома в Шуши, и с карты Красноярского края населенный пункт исчезнет.

В Шарыпово сейчас строится еще один дом для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Туда в ноябре въедут жители поселка Инголь.

До переселения в том же районе было два населенных пункта с названием Шушь. Теперь по документам осталось только село, а его тезка - поселок Шушь прекратил свое существование.

Всего же за последние двадцать лет с карты России исчезли больше 23 тысяч городов и сел. Какие-то из них вошли в состав соседних населенных пунктов, из других жители переехали в более крупные города. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)