Шувалов: Россия входит в глубокий и затяжной кризис

Россияне в этом году должны готовиться к росту безработицы, ситуация в российской экономике "очень тяжелая" и может стать еще хуже. Страна входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Об этом заявил сегодня Игорь Шувалов в Давосе.

Первый вице-премьер правительства выступил на Всемирном экономическом форуме. По словам Шувалова, цены на нефть могут продолжить снижение. Он назвал "сказками" слухи о возможности валютных ограничений. На критические замечания со стороны бывшего министра финансов Алексея Кудрина о том, что Антикризисная программа правительства лишена плана структурных реформ, Шувалов возразил: "Борьба с кризисом и реформы - это разные задачи".

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России: "Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться к "жесткой посадке". Не так быстро, но жестко присаживается экономика. Надо научиться всем жить - начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства - в новых условиях".

По мнению Шувалова, кризис как раз поможет провести глубокие структурные реформы экономики в течение трех лет. А любое внешнее влияние на Россию только усилит ответную реакцию. Страна будет "меньше потреблять продуктов и электричества", но не поддастся давлению Запада, уверен политик. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)