Силы безопасности Ирака начали масштабное наступление на Тикрит

Силы безопасности Ирака сегодня начали масштабное наступление на севере страны. Командование армии приказало максимально быстро взять Тикрит. В бой брошены даже новобранцы, которые не успели пройти полный курс подготовки.

В первом бою против радикалов новобранцы вынуждены проходить боевую науку что называется "с колес". Боясь попасть под пули противника, молодые солдаты не жалеют патронов и стреляют в буквальном смысле "не глядя" – из-за укрытия.

Тикрит имеет стратегическое значение, он находится в 130 километрах к северу от столицы. Официальный Багдад рассчитывает, что взятие этого города прервет каналы связи исламистов с южными районами страны.

"Силы безопасности Ирака развивают наступление в пяти ключевых направлениях. Армия при поддержке шиитских добровольческих формирований и под прикрытием боевой авиации успешно вытесняет боевиков "исламского государства" с их позиций. Противник терпит поражение по всем фронтам", – говорит Мухаммед аль-Габбан, министр внутренних дел Ирака.

В боях против радикальных групп на севере Ирака все активнее участвуют шиитские формирования, и это беспокоит США. В Вашингтоне говорят о растущей роли Ирана в регионе. Иранские инструкторы с согласия официального Багдада все чаще вмешиваются в ход спецоперации, и Пентагон накануне впервые признал – ведущая роль американцев в кампании против "исламского государства" может быть утрачена. 

Комментарии