Силовая операция на юго-востоке Украины: к обстрелам добавились авиаудары

В Донецкой и Луганской областях с начала силовой операции погиб 181 человек, в том числе 59 украинских военнослужащих.
Силовая операция на юго-востоке Украины: к обстрелам добавились авиаудары
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Силовая операция украинской армии на этой неделе поразила своей жестокостью: к обстрелам добавились авиаудары. Убитых и раненых на юго-востоке все больше, причем - среди мирного населения.

Рассказывать о происходящем на Украине все опаснее. Наших коллег с телеканала "Звезда" - это оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев - накануне задержали под Славянском. Сотрудники СБУ обвинили их в шпионаже. Телеканал сообщает, что у журналистов есть официальное разрешение на въезд и работу на территории Украины. МИД России потребовал от Киева незамедлительно освободить журналистов.

Информация о том, что украинские подразделения начинают полномасштабную силовую операцию в Луганске, появилась в понедельник. По зданию Луганской областной администрации - его на тот момент контролировали ополченцы - был нанесен авиаудар. 5 мирных жителей и двое ополченцев убиты, ранены более десятка человек.

Украинская сторона предложила свою версию произошедшего - в здание попала зенитная ракета, которой сами ополченцы якобы пытались сбить истребитель противника. Но армия юго-Востока страны настаивает - это боевой самолет сбросил на учреждение кассетные бомбы. Наблюдатели ОБСЕ в регионе констатировали, что здание разрушено авиаударом.

На фоне боя между ополченцами и украинскими подразделениями Центральная избирательная комиссия официально объявила Петра Порошенко победителем на внеочередных выборах президента страны. Сегодня в 10 утра состоялась его инаугурация.

В Донецкой области около 40% жителей Славянска уже покинули свои дома. Из осажденного города в первую очередь вывозят детей и стариков. Люди уезжают каждый день, как только стихают бои.

"Средств для существования совсем никаких нет. Спать спокойно не можем. Бомбят каждые 15-20 минут. Мы делали отчисления на нашу армию, и она приехала сейчас нас убивать. Кому можно верить уже дальше?" - сетуют местные жители.

На этой неделе Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по ситуации на Украине.

"Если вооруженное противостояние продолжится, враждебность будет только нарастать. Будут и дальше гибнуть люди. Разумеется, это сделает политический диалог еще более трудным. У нас есть основа для политического решения - это женевское соглашение и дорожная карта ОБСЕ. Но прежде необходимо остановить насилие - это и есть цель предложенной нами резолюции", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

В Донецкой и Луганской областях с начала силовой операции погиб 181 человек, в том числе 59 украинских военнослужащих. Эти данные во вторник обнародовала Генпрокуратура Украины. Убитых ополченцев посчитал и штаб так называемой "антитеррористической операции" - за все время погибло 300 противников новых украинских властей.

Весь Донбасс - на грани гуманитарной катастрофы, говорят местные власти. Славянск всю эту неделю снова жил под пулями. Во многих районах города нет ни света, ни питьевой воды - одна из украинских бомб повредила водопровод. Жители не получают пенсии и соцвыплаты. Детская площадка с воронками от взрывов - это не кадры из художественного фильма, а сегодняшняя реальность.

В пятницу на Славянск пошли танки. Артиллерия нанесла удар и по району, где находится химический завод. Но главной мишенью для украинских гаубиц и минометов остаются блокпосты в Семеновке - это пригород Славянска. Бойцы самообороны сообщают, что в поселке не осталось ни одного целого здания.

Жители юго-востока Украины сейчас перебираются в соседние российские регионы. По данным Федеральной миграционной службы нашей страны, число украинских беженцев уже составило 140 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)