Силуанов рассказал о планируемых мерах соцподдержки семей с детьми

Владимир Путин дал поручения правительству и Банку России по социально-экономической поддержке россиян. Ранее президент говорил об этом в своём послании Федеральному собранию, а 27 февраля эти темы обсуждались на совещании главы государства с министрами, передает ОТР.

Так, ставки по жилищным кредитам для всех граждан, по словам Путина, должны снизиться до восьми процентов годовых.

Также президент поручил ввести механизм так называемых ипотечных каникул для тех, кто временно лишился дохода и не может продолжать выплаты по кредиту.

Для многодетных семей ставка по займам на жильё должна стать ещё ниже - шесть процентов. Кроме того, при рождении третьего ребенка государство должно выделять семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. По словам министра финансов Антона Силуанова, предполагается, что такой возможностью до 2024 года воспользуются около 200 тысяч семей.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Подготовлены корректировки программы ипотечного кредитования семей, в которых рождаются вторые и последующие дети, в части распространения на весь период кредита льготной процентной ставки. Дополнительно предлагается для регионов Дальневосточного федерального округа установить не шестипроцентную, как у нас действует на территории РФ, а пятипроцентную льготную ставку для семей, имеющих детей».

Также Путин поручил Центробанку и силовым ведомствам усилить внимание к микрофинансовым организациям для предотвращения мошенничеств.

Кроме этого, значительная часть поручений касается также пересчёта пенсий, увеличения ежемесячных выплат неработающим родителям-опекунам детей-инвалидов, денежной поддержке семей при рождении (или усыновлении) первого или второго ребенка.

Всего на выполнение поручений президента, о которых шла речь в Послании Федеральному Собранию, потребуется больше 900 миллиардов рублей - это оценка Министерства финансов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Греф за рубежом даёт кредиты под 2%, а у нас 7% годовых — это поддержка семей. Совсем уже с дуба рухнули и берега потеряли эти "благодетели" и "благотворители". Надо ссуды давать беспроцентные и гарантированный доход от добычи ресурсов всем.