Сиротское жилище. В поселке Кутулик сирот поселили в домах с дырявыми крышами и сырыми полами

Сиротское жилище. В поселке Кутулик сирот поселили в домах с дырявыми крышами и сырыми полами
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят

Сиротское жилище - так и в прямом и в переносном смыслах называют дома в поселке Кутулик Иркутской области. Постройки предназначены сиротам, которых после совершеннолетия по закону необходимо обеспечить жильем. Правда, квартиры, по словам многих новоселов, не пригодны для проживания.

Бывшая воспитанница детского дома Анна Мальцева получила жилье бесплатно - по госпрограмме. Но большой радости она не испытывает. Строители сдали дом с дефектами. Крыша оказалась дырявой, полы - отсыревшими.

Анна Мальцева, житель поселка Кутулик: "Вон, капает вода. Там до сих пор капает. Или они полы сырые постелили, или это за зиму так отсырело - я не знаю".

И такие проблемы - во всех десяти домах поселка, построенных для сирот. Правда, они по-разному относятся к ситуации. Семья Светланы Логиновой решила сама устранить строительные дефекты после заселения.

Светлана Логинова, житель поселка Кутулик: "Для себя же делаем! Жалоб нет, довольны. Главное, что есть, где жить".

Но далеко не все повели себя так же, как Логиновы. После многочисленных коллективных жалоб от сирот в Кутулик приехали представители Министерства имущественных отношений. Вместе с экспертами они обследовали дома и постановили: крыши домов и полы - перестелить, все дефекты - устранить за счет застройщика. За неисполнение обязательств строителей будут наказывать.

Алла Танкичева, заместитель министра имущественных отношений Иркутской области: "У нас есть в контракте специальные пункты, есть Гражданский кодекс, в рамках которого мы, помимо штрафных санкций, в судебном порядке можем ставить вопрос о расторжении контракта и возмещении в бюджет всех затрат, понесенных на приобретение этих квартир".

Час икс - 27 августа. В этот день комиссия представителей Минимущества, Стройнадзора и уполномоченный по правам ребёнка вновь приедут в Кутулик. Принимать переделанную работу чиновники обещают с особым пристрастием.

Государство предоставляет регионам субсидии на обеспечение детей-сирот жильем с 2007 года. Но несмотря на финансовую помощь федерального бюджета, число очередников растет. Сироты своевременно не получают жилье - период ожидания жилья иногда достигает 4 лет. Они вынуждены обращаться в суд. По последним данным Минобразования, на 1 января 2014 года в очереди на получение жилья стояли больше 100 тысяч детей-сирот. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)