Ситуация на юго-востоке Украины: власть и оппозиция не могут найти компромисс

Ополченцы захватывают административные здания, власти - вводят в города войска для установления порядка.
Ситуация на юго-востоке Украины: власть и оппозиция не могут найти компромисс
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Одной из самых актуальных тем недели остается напряженность на юго-востоке Украины.

В понедельник закончился срок ультиматума, который Киев предъявил протестующим. Но люди не стали разоружаться и расходиться. Более того - в Горловке они захватили управление милиции, а Славянске продолжали удерживать аэродром. В Мариуполе на митинге горожане проголосовали за создание Донецкой народной республики.

"Киевская власть незаконным путем пришла на теперешние престолы. Мы их не признаем, они не власть, они хунта", - так считает одна из участниц митингов.

Во вторник киевские власти заявили о начале антитеррористической операции на востоке страны. В Донецкую область Генштаб Украины направил бойцов Национальной гвардии с БТРами и боеприпасами. Итогом всего этого стали столкновения в Краматорске. Там украинские военные отбили у ополченцев аэропорт и взяли под контроль дорогу на Славянск.

"Хочу проинформировать вас, что сегодня на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Наша задача - защитить граждан Украины, остановить террор и попытки разрушить целостность нашей страны", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В среду утром в сеть попали видеоролики, на которых видно, что боевая техника уже вошла в города. Информагентства сообщали, что в Краматорске и Славянске - едва ли не танки, а в центр якобы их не пускают сами жители. В тот же день российский МИД потребовал немедленно отвести войска.

"Будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению юго-востока, к гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, а тем более армии, что напрямую запрещено украинским законодательством", - заявил глава МИД Сергей Лавров.

В четверг официальный Киев принял решение запретить въезд на территорию Украины российским одиноким мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Как было заявлено, чтобы к ним в страну не попали радикально настроенные граждане. Только за одни сутки отказ в пересечении границы получили до 600 человек.

Наконец, в пятницу в Киеве вспомнили о Викторе Януковиче. Генпрокуратура заподозрила его сначала в терроризме, потом - в непризнании голодомора. В итоге, против Януковича возбуждено уголовное дело - за злоупотребление властью. Служба безопасности Украины в тот же день объявила в розыск его сына Александра. Ему хотят предъявить обвинение в подделке документов.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)