Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

СК Перми возбудил дело по факту ненадлежащего использования бюджетных средств при строительстве жилья для сирот

12:38, 15 июня 2016

В Перми сироты съезжают из квартир, которые им предоставило государство. В начале осени прошлого года мы уже рассказывали в нашем эфире, что выпускники детских домов пожаловались в ОНФ, Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату на предоставленные им квартиры. В них не было отопления и горячей воды. Эти недоделки строители устранили. Но нынешней весной вскрылись новые проблемы: в домах не работает вентиляция из-за чего в квартирах сыро, а по стенам пошли трещины. Треть семей съехали из домов и теперь снимают жилье.

Квартиру Андрея Зорина сегодня обследует специальная комиссия. Представители краевого Минстроя, фирмы-застройщика и управляющей компании фиксируют многочисленные строительные дефекты.

 «Плесень, сырость, трещины. Дверь пришлось заменить, потому что она уже не закрывалась, не открывалась, входная. И межкомнатная тоже. Это меня и не устраивает», - говорит Андрей Зорин, житель г. Перми

Положенную по закону квартиру Андрей ждал восемнадцать лет. Получил ее только в прошлом году - и то через суд. Сразу после заселения выяснилось, что дом не подключен к системам водоснабжения и канализации. Правда, строители быстро решили вопрос. Но вскоре по стенам в квартире пошли трещины. То же самое произошло в четырех соседних зданиях, тоже построенных на деньги краевого бюджета для выпускников детских домов. Треть новоселов - около полусотни семей - уехали из некачественных квартир и сейчас снимают жилье. Их жалобами занялись члены регионального отделения общероссийского народного фронта.

 «Год дому, присутствуют такие элементы (показывает на трещину), плюс - это пенобетон. Это не только просадки фундамента, это может просто штукатурка некачественно была сделана», - полагает Максим Зубарев, представитель Пермского отделения ОНФ.

Краевые чиновники объясняют: когда принимали дома у застройщика, недоделок не просто заметили. Не обратили власти внимания и на то, что площадь каждой квартиры меньше положенной детям-сиротам по закону на целый квадратный метр. А застройщик вообще не согласен, что допустил нарушения при строительстве. Трещины в стенах, говорит он - это обычные последствия усадки здания.

«В процессе эксплуатации происходит усадка стены, которая из газоблока. У него усадка больше идет, чем у бетона», - говорит Роман Ампилогов, исполнительный директор компании-застройщика.

По жалобам жильцов пяти домов следственный комитет возбудил против краевых чиновников уголовное дело. Их подозревают в ненадлежащем использовании 230 миллионов рублей. Сегодня в деле уже около ста томов, но виновных так и не определили.

 «Сейчас нашими следователями назначены сотни сложных судебных экспертиз: оценочных, строительных, по результатам которых уже будут выявлены конкретные должностные лица, которые причастны к совершенному преступлению», - сообщает Андрей Олин, старший помощник руководителя УСК РФ по Пермскому краю.

Пока идет следствие, власти пытаются договориться с жильцами. Новоселам обещают устранить все дефекты к середине лета. Представители ОНФ направили письма в прокуратуру, Минстрой и Федеральную Антимонопольную службу - требуют провести срочный ремонт домов, или переселить семьи сирот в нормальное жилье. 

Сейчас в России примерно полмиллиона детей остались без попечения родителей. Каждому по закону полагается квартира по достижении 18 лет, однако эта обязанность лежит на региональных правительствах, у которых зачастую денег на это нет. 

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments