СК Перми возбудил дело по факту ненадлежащего использования бюджетных средств при строительстве жилья для сирот

СК Перми возбудил дело по факту ненадлежащего использования бюджетных средств при строительстве жилья для сирот
В Нью-Йорке зажгли рождественскую елку
В Австралии из-за пожаров объявлено ЧП
Мост в башкирском Белорецке не будут демонтировать
Жители ряда регионов смогут бесплатно научиться программированию
Завершился очередной этап реконструкции Волго-Донского канала
Медведев и Румас обсудят интеграционное взаимодействие России и Белоруссии
Новости, 06.12.2019, 07:00. Полный выпуск
В Берлине открылась выставка ледяных фигур
В Польше спасатели извлекли тела из обрушившегося жилого дома
Около 29 тысяч пенсионеров в Томской области получат региональную доплату

В Перми сироты съезжают из квартир, которые им предоставило государство. В начале осени прошлого года мы уже рассказывали в нашем эфире, что выпускники детских домов пожаловались в ОНФ, Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату на предоставленные им квартиры. В них не было отопления и горячей воды. Эти недоделки строители устранили. Но нынешней весной вскрылись новые проблемы: в домах не работает вентиляция из-за чего в квартирах сыро, а по стенам пошли трещины. Треть семей съехали из домов и теперь снимают жилье.

Квартиру Андрея Зорина сегодня обследует специальная комиссия. Представители краевого Минстроя, фирмы-застройщика и управляющей компании фиксируют многочисленные строительные дефекты.

 «Плесень, сырость, трещины. Дверь пришлось заменить, потому что она уже не закрывалась, не открывалась, входная. И межкомнатная тоже. Это меня и не устраивает», - говорит Андрей Зорин, житель г. Перми

Положенную по закону квартиру Андрей ждал восемнадцать лет. Получил ее только в прошлом году - и то через суд. Сразу после заселения выяснилось, что дом не подключен к системам водоснабжения и канализации. Правда, строители быстро решили вопрос. Но вскоре по стенам в квартире пошли трещины. То же самое произошло в четырех соседних зданиях, тоже построенных на деньги краевого бюджета для выпускников детских домов. Треть новоселов - около полусотни семей - уехали из некачественных квартир и сейчас снимают жилье. Их жалобами занялись члены регионального отделения общероссийского народного фронта.

 «Год дому, присутствуют такие элементы (показывает на трещину), плюс - это пенобетон. Это не только просадки фундамента, это может просто штукатурка некачественно была сделана», - полагает Максим Зубарев, представитель Пермского отделения ОНФ.

Краевые чиновники объясняют: когда принимали дома у застройщика, недоделок не просто заметили. Не обратили власти внимания и на то, что площадь каждой квартиры меньше положенной детям-сиротам по закону на целый квадратный метр. А застройщик вообще не согласен, что допустил нарушения при строительстве. Трещины в стенах, говорит он - это обычные последствия усадки здания.

«В процессе эксплуатации происходит усадка стены, которая из газоблока. У него усадка больше идет, чем у бетона», - говорит Роман Ампилогов, исполнительный директор компании-застройщика.

По жалобам жильцов пяти домов следственный комитет возбудил против краевых чиновников уголовное дело. Их подозревают в ненадлежащем использовании 230 миллионов рублей. Сегодня в деле уже около ста томов, но виновных так и не определили.

 «Сейчас нашими следователями назначены сотни сложных судебных экспертиз: оценочных, строительных, по результатам которых уже будут выявлены конкретные должностные лица, которые причастны к совершенному преступлению», - сообщает Андрей Олин, старший помощник руководителя УСК РФ по Пермскому краю.

Пока идет следствие, власти пытаются договориться с жильцами. Новоселам обещают устранить все дефекты к середине лета. Представители ОНФ направили письма в прокуратуру, Минстрой и Федеральную Антимонопольную службу - требуют провести срочный ремонт домов, или переселить семьи сирот в нормальное жилье. 

Сейчас в России примерно полмиллиона детей остались без попечения родителей. Каждому по закону полагается квартира по достижении 18 лет, однако эта обязанность лежит на региональных правительствах, у которых зачастую денег на это нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)