По версии следствия, Фарион в октябре прошлого года на митинге в Киеве публично призывала уничтожить Россию

СК РФ возбудил дело против экс-депутата Рады Ирины Фарион за призывы убивать русских

Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

По версии следствия, Фарион в октябре прошлого года на митинге в Киеве публично призывала уничтожить Россию и русских, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина. 

"По версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку", - пояснил он. 

По словам Маркина, высказывания бывшего депутата Рады проверили представители психолого-лингвистическая судебной экспертизы, и результаты "однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион". 

"Напомним, что в соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ), иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов РФ либо граждан РФ", - сказал представитель ведомства. 

Следственный комитет РФ возбудил в отношении Фарион уголовное дело по статьям "Подстрекательство к убийству" и "Возбуждение ненависти либо вражды". 

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион известна радикальными высказываниями в адрес русскоязычного населения Украины. В частности, в 2010 году она обратилась к президенту Виктору Януковичу и к украинскому парламенту, высказав свое мнение об угрозе русского языка государственному статусу украинского языка. 

Комментарии