Александрина Маркво и Владимир Ашурков
Их подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, СК также заинтересовало участие в них писателей-оппозиционеров

СК возбудил уголовное дело против организаторов литературных фестивалей в Москве

Александрина Маркво и Владимир Ашурков
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах против организаторов литературных мероприятий в парках Москвы, агентства "Бюро17", сообщается во вторник на сайте СК.

По данным следствия, в 2010-2014 году ЗАО "Бюро17", возглавляемое Александриной Маркво и Андреем Мыльниковым, заключило 7 госконтрактов с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и 9 госконтрактов - с московским Департаментом информации и рекламы. Общая сумма контрактов составила около 64 миллионов рублей.

В их рамках "Бюро17" должно было, в частности, заниматься организацией и проведением мероприятий, "направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы", а также провести конкурс литературных анонсов, который состоялся в 2013 году под названием "Новости от классиков". Агентство также  разработало серию видеороликов для проекта "Книги в парках".

Однако в СК считают, что подрядчик намеренно завышал расходы - в частности, речь идет о гонорарах участникам и арендной плате за использование парковой инфраструктуры. Так, например, следствие полагает, что в 2012 году Маркво присвоила более 2 миллионов рублей, полученных от мэрии на аренду площадки в парке, а в 2013 году "по такой же схеме" завысила расходы на покупку призов и организацию торжественного награждения победителей конкурса "Новости от классиков", которые в итоге составили около 500 тысяч рублей.

Кроме того, вопросы у следователей вызывает участие в проектах оппозиционно настроенных писателей.

"В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей". В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Многие из них ранее уже были приглашены для общения со следователем, однако в Следственный комитет не явились.

"Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - говорится на сайте CК.

По данным СМИ, Маркво является гражданской женой Владимира Ашуркова, возглавляющего созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией. Осенью этого года портал LifeNews опубликовал материал, из которого следовало, что компании "Бюро17" и "Слава" выиграли ряд тендеров при поддержке кремлевских структур. При этом журналисты издания предположили, что полученные деньги могли частично пойти на финансирование деятельности оппозиции.

Именно эта публикация, предположительно, послужила основанием для проведения доследственной проверки в отношении компаний - о ней стало известно в ноябре этого года. Ранее уже сообщалось, что писатель Лев Рубинштейн и публицист Виктор Шендерович в начале декабря были вызваны в СК в связи с их участием в литературных мероприятиях.

Отметим, что, по данным издания Slon, в пресс-службе Навального публикацию LifeNews назвали абсурдом, похожего мнения придерживался источник ТАСС в Кремле, а глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков напомнил, что на момент реализации проектов Александрина Маркво "была одним из тысяч московских подрядчиков" и предположил, что она "просто появилась в какое-то нужное время и нужное место для кого-то", пишет Slon.

Комментарии