Цены на любой кошелек

Сколько стоит обучение в российских университетах

Павел Лисицын/РИА Новости

По данным ВЦИОМ 71% старшеклассников планирует поступать в вуз в этом году. Самый высокий конкурс  намечается на специальности, для которых нужно сдавать ЕГЭ по обществознанию, истории и иностранному языку, пишет "Российская газета".

Не все абитуриенты займут бюджетные места, а стоимость коммерческого обучения варьируется от 30 тысяч рублей до сумм, превышающих миллион.

Обучение в негосударственном университете Иннополис по специальности "Информатика и вычислительная техника" стоит 1,2 млн рублей в год. На аналогичную профессию можно выучиться в ИТМО - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики - всего за 273 тысяч рублей.  

В государственном Нижегородском инженерно-экономическом университете можно получить высшее образование за 40 тысяч рублей в год. 

Цена за год обучения зависит от проходного балла по ЕГЭ. Чем он выше, тем меньше придется платить.

Например, по специальности "Химия, физика и механика материалов" - это институт естественных наук и математики - цена от максимальной скидки до полной стоимости будет варьироваться в пределах 80 000 - 130 000 тысяч рублей.

Специальность "Энергетическое машиностроение" - институт технологий открытого образования – можно получить за 120 000 рублей за два семестра, то есть 1 год обучения.

В институте государственного управления и предпринимательства можно обучиться рекламному делу и связям с общественностью за 116 – 145 тысяч рублей. Цена также зависит от результатов ЕГЭ.

"В 2017 году он вырос на 2 балла, каждый третий (абитуриент) принес аттестат с отличием, 80 процентов поступающих получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения", - уточнила ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета Мария Баранова. 

В этом году вузы получат для выпускников школ 315 тысяч мест в бакалавриате и 75 тысяч в специалитете. Плюс бюджетные места для студентов в магистратуру. Самое большое количество бюджетных мест выделено педагогическим вузам и профильным факультетам, IT-направлениям, сельскохозяйственным и медицинским вузам.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии