Сколько воды утекло… В Магадане прошлогодние подтопленцы до сих пор ютятся в маневренном жилье

Сколько воды утекло… В Магадане прошлогодние подтопленцы до сих пор ютятся в маневренном жилье
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Магадане до сих пор переживают последствия прошлогоднего наводнения. Там в непростом положении оказались сразу 20 семей. Их дома были затоплены и официально признаны непригодными для жизни, и всё же власти региона отказывались предоставить людям новое жильё.

В этой комнате члены семьи Скрипка ютятся вчетвером: Ольга, ее муж Валентин, их взрослый сын и племянница Валентина. Но скоро их будет пятеро: племянница уже в роддоме, вот-вот привезет сюда ребенка.

Ольга Скрипка, житель Магадана: "Эту комнату давали нам на месяц, как маневренное жилье. Но прошло восемь, и никто нам ничего не дает".

У Валентина есть комната в общежитии. Узнав об этом, магаданские чиновники потребовали, чтобы семья освободила маневренное жилье. Но Валентин и Ольга переезжать отказываются: на 12 метрах впятером они просто не поместятся.

Валентин Скрипка, житель Магадана: "Ну как это?! Диван стоит, кресло, тумбочка и все! Это на одного еще я допускаю, но на четверых  - никак!".

О возвращении в старый дом тоже не может быть и речи, говорит Валентин. Восстановить его после наводнения невозможно. Старая постройка гниет, и вряд ли простоит долго.

Валентин Скрипка, житель Магадана: "Телевизоры под водой были, вся техника, в общем, все было под водой. Это уровень воды, которая стояла в нашем доме".

Когда летом прошлого года значительную часть столицы Колымы затопило, больше всего пострадали частные дома у реки Магаданки. Какие-то - полностью разрушились, какие-то - стоят, но по заключению городской комиссии не подлежат восстановлению.

В похожей ситуации оказались двадцать магаданских семей. Они также сейчас ютятся в квартирах, предоставленных муниципалитетом. За восемь месяцев люди узнали обо всех прелестях коммуналок: в каждой квартире живет сразу несколько семей - кухня и санузел общие.

В мэрии Магадана говорят, по закону из-за комнаты в общежитии семья Скрипка вообще не имеет права на маневренную жилплощадь. Однако, чиновники обещают все-таки не выселять их на улицу.

Виктория Вебер, заместитель мэра Магадана: "Подписано постановление правительства РФ о выделении Магаданской области государственных жилищных сертификатов. Конкретно для тех людей, которые пострадали во время паводков. В том числе, и эта семья. Выдача жилищных сертификатов начнется в ближайшее время".

Сертификаты на приобретение квартир, по словам представителей мэрии Магадана, получат не только городские семьи, но и жители, пострадавшие во время прошлогодних паводков в поселках Колымы.

Наводнение в Магаданской области в июле прошлого года затопило почти полсотни хозяйств. Потоки воды смыли с улиц несколько автомобилей и даже два самолёта из музея военной техники. Под водой тогда оказались несколько участков федеральной автотрассы. В регионе за одни сутки выпала трёхмесячная норма осадков.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)