"Скорая помощь" по-новому. Екатеринбургские медики отказались работать в усеченном составе

"Скорая помощь" по-новому. Екатеринбургские медики отказались работать в усеченном составе
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Екатеринбурге медики "скорой помощи" от некоторых нововведений отказались принципиально. Министерство здравоохранения предложило убрать педиатров и санитаров из состава "неотложки" – уральские врачи делать этого не стали.

Старший врач "скорой помощи" принимает вызов: температура 37,8, кашель и озноб. Но отправлять бригаду по адресу не спешит – жизни человека ничего не угрожает. По новому закону, таких пациентов принимают в порядке очереди, только после того, как медики окажут помощь экстренным больным.

"Если на экстренные вызовы бригада должна выехать до 4 минут и в течение 20 минут быть уже на адресе, то такие вызовы, как температура, гипертонические болезни могут подождать до 2 часов", – говорит Елена Тарасова, старший врач "скорой помощи".

Новый порядок оказания скорой помощи вступил в силу с 1 января. Новшества коснулись и штатного расписания. Министерство здравоохранения предложило убрать педиатров из состава бригады. Но в Екатеринбурге их сохранили. По словам экспертов, обычный фельдшер не всегда точно может понять, что болит у ребенка.

"Ребенок не всегда может объяснить, что его беспокоит, не всегда может пожаловаться, а дети до трех лет вообще не умеют говорить, поэтому выяснить это может только врач", – говорит Влада Бутакова, заведующий педиатрическим отделением станции "скорой помощи".

Сокращение, по новому документу, может коснуться и санитаров. Но как без них работать, фельдшеры не представляют. Часто в одиночку на носилках пациента из дома не вынесешь.

"У нас население не может найти носильщиков, которые бы помогли, всегда сопротивляются, иногда это лишняя сила, чтобы взять и приподнять больного, почему бы и нет", – говорит Екатерина Сазонова, фельдшер "скорой помощи".

Вместо санитаров предлагают новую должность фельдшер-водитель. Но в Екатеринбургской станции "скорой помощи" открывать новую вакансию не спешат.

"Наших фельдшеров мы не можем принять на ставку водителя, все они водители просто, как мы с вами, они не профессионалы. Они не отработали водителем. У них нет записи в трудовой книге", – говорит Игорь Пушкарев, главный врач станции "скорой помощи" Екатеринбурга.

Руководители станции "скорой помощи" обратились в федеральный Минздрав. Они хотят, чтобы приказ носил рекомендательный характер. Тогда врачи на местах смогут сами решать, как составить штатное расписание так, чтобы оно как минимум не ухудшило качество оказания медицинской помощи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)