Скоро зима, а денег нема! В ЕАО подтопленцы до сих пор не получили компенсации и уголь для отапливания домов

Почему подтопленцам не выдают денежные пособия, что довело до слез ветерана-афганца Александра Васильева и где придется зимовать тем, кому не хватит места в бывшей казарме.
Скоро зима, а денег нема! В ЕАО подтопленцы до сих пор не получили компенсации и уголь для отапливания домов
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Еврейской автономии люди, пострадавшие от наводнения, в качестве гуманитарной помощи начали получать овощи. На каждого взрослого положено 100 килограммов картошки и по 10 килограммов моркови и лука. Норма на ребенка – вдвое меньше. В скором времени, как обещают местные власти, пострадавшим также по нормативам начнут выдавать бесплатные дрова и уголь – в области уже начались первые заморозки. Но главной проблемой по-прежнему остается выплата денежных компенсаций. Большая часть жителей Ленинского района, в котором последствия наводнения наиболее серьезные, денег до сих пор не получили.

Просушить намокшие во время наводнения дома с каждым днем все сложнее: в Еврейской автономии по ночам уже начались заморозки. В Ленинском поселении несколько сотен домов, попавших в зону паводка, для жилья теперь непригодны. Но люди в них по-прежнему живут.

Александр Васильев, житель Ленинского поселения: «Вот,  здесь сплю, одеялами тремя укрываюсь. Знаете, как холодно?! Где обещанные дрова? Я их не вижу! Ни дров, ни угля. Я мужик, я плачу! Это что такое, мужики?! Я Афган прошел, 7 лет. Я даже там такой херни не видел!»

Во временном лагере в селе Бабстово – это в 17 км от Ленинского - мест давно нет. Чтобы переселить людей из намокших домов, власти специально отремонтировали казармы пустующего военного городка по соседству с поселком. Туда на зимовку переедет 41 семья.

Дмитрий Гончаров, глава администрации Ленинского сельского поселения: «В понедельник поступает мебель. Холодильники, телевизоры, чайники, подушки. Все комнаты будут обеспечены. Кубрикового типа. Как квартиры. Там есть и ванна и туалет, пищеблок».

Кому не хватит места в казармах, придется зимовать дома. В помощь людям привезли тепловые пушки. Но их всего 400 на всю область. А попавших в зону наводнения домов только в Ленинском районе  – более 650. В администрации говорят: из Кемерово уже идет состав с углем, который будут раздавать по дворам. Но когда он прибудет – неизвестно. Недавно в поселок завезли дрова. Обещают выдать по 3 кубометра на двор. Уже несколько дней они лежат на складе.

Татьяна Телепова, житель Ленинского сельского поселения: «Обещают, а когда обещают… вот, топим своими. Потому что у нас остались небольшие запасы с прошлой зимы.  Вот, уголь. А топим каждый день. Утро, вечер. Плесень проступает и проступает».

Самая большая трудность, говорят местные жители, получить денежную компенсацию. Заявления на выплату принимают только в одном кабинете районной администрации, куда люди приезжают занимать очередь, начиная с трех часов ночи.

На днях в район начали завозить овощи, которые бесплатно раздают пострадавшим. 100 килограммов картошки, по десять кило моркови и лука на каждого взрослого человека. И половину этой нормы – на ребенка. Вместе с гуманитарными овощами в Ленинское пришел первый снег.

На Дальнем Востоке в общей сложности остаются подтопленными восемь населенных пунктов, в которых живут почти 300 человек. В пунктах длительного проживания по-прежнему находятся около двух с половиной тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)