Скучная клубная жизнь. В Калининграде закрывают 13 подростковых клубов, признанных неэффективными

В Калининграде сегодня закрывается подростковый клуб - один из тринадцати, которые попали в программу оптимизации. О причинах сокращения учреждений и их воспитанниках расскажет Жанна Мейлер.

Творческие кружки и спортивные секции подросткового клуба "Антей" сегодня работают последний день. 7-летний Максим расстроен: здесь он с удовольствием и бесплатно играл в настольный теннис.

Максим Колбин, воспитанник подросткового клуба: "Мама говорила, что, может быть, я пойду на плавание, но там дорого очень".

Подростковому клубу "Антей" - 40 лет. Спортом и творчеством здесь занимались еще родители сегодняшних воспитанников. Но теперь учреждение закрывает городская администрация. Чиновники признали работу учреждения неэффективной - клуб сегодня посещают всего 165 детей. Родители недовольны.

Светлана Лебедева, житель Калининграда: "Дочь моя очень довольна этим клубом и была очень разочарована, когда узнала о том, что клуб закрывается. Нам предложили окрестные, рядом находящиеся клубы. Наши дети будут, мне кажется, долго привыкать к новому обществу".

Всего в Калининграде 42 подростковых клуба. В них занимаются почти 25 тысяч детей. Администрация Калининграда выяснила, что в тринадцати клубах посещаемость ниже, чем в остальных. И решила закрыть их.

Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда: "Содержать помещения, содержать педагога, который не выполняет свою функцию, не обеспечивает ту нагрузку, которую должен, который не интересен, наверное, в первую очередь, молодежи, раз к нему приходят 3-4 ребенка семилетнего возраста. Мы дошли до такого момента, что пора нам реформировать эту деятельность".

После оптимизации в Калининграде останутся только крупные подростковые клубы. Такие, как "Искра". Сюда приходят до трехсот человек в неделю. Педагогам из закрытых клубов чиновники предлагают перейти на работу в оставшиеся учреждения. Однако, пока согласились немногие. Освободившиеся помещения обещают передать общественным организациям.

Всего, по планам городского управления молодежной политики, в Калининграде будут работать 10 районных клубов и семь больших подростковых центров. Каждое из объединений получит свое направление: от волонтерства до молодежного предпринимательства. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)